유형 해결의 법칙 셀파 수학 6-1 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월
내년이면 6학년이 되는 우리집 고학년.
그 동안 수학교재를 고를때 기본서 위주로 선택해서 개념 다지기에 주력을 해
왔는데,
친구들이 셀파해법수학으로 학습을 하는 모습을 보더니 6학년때는
바꿔달래요.^^
셀파해법수학은 우리 아이들 학교 선생님들께서도 많이 활용하고 계셔서
주변을 돌아보면 셀파해법수학으로 보충학습을 하는 친구들이 참
많아요~
그런데, 2017년부터는
'셀파해법수학'이 유형 해결의 법칙 으로
교재명이 변경되었다고 하네요.
기존 '셀파해법수학'의 장점을 살려 새롭게 출간된 교재라고 해서
우선, 1단원을 살펴보았는데 이전 셀파해법수학보다 훨씬 더 마음에
드네요.^^
기초부터 심화문제까지 쉽게 해결하는 문제 중심의 해결서
유형
해결의 법칙 셀파 수학
어쩐지 새로 바뀐 교재명이 이전 교재명보다 훨씬 더 교재를 잘 설명해 주는
듯 느껴지네요.
기존에 있던 셀파 해법수학이 유형 해결의 법칙 셀파수학으로,
일등 해법수학이 응용 해결의 법칙 일등수학으로,
개념
해결의 법칙은 신간으로 새롭게 나와 세 교재가 해결의 법칙 시리즈로 묶였어요.
단계별 학습으로 수학 문제 해결력을 키워줄수도 있고
모바일 코칭 시스템으로 자기주도학습을 하는 아이들에게 수학 자신감을
심어준다고 해요.
게다가 창의 융합학습으로 새 교육과정에서 요구하는 핵심 역량 강화에도
도움이 되는 교재라고 하네요.
모바일 코칭 시스템으로 수학의 해답을 찾을 수
있어요!
겨우 2틀 학습을 하고 포스팅을 하려니 손이 살짝 부끄럽지만,
유형 해결의 법칙 셀파수학 1단원 만큼은 꼼꼼히 살펴보았으니 함께 봐
주시겠어요?
일단, 12주 학습완성 플랜을 펼쳐서 학습한 날짜와 완료 표시로 동그라미를
하나씩 그려주었어요.
아직 5학년 2학기 학기중이라 아래 플랜을 따라 진행하고 있지만,
겨울방학이 시작되면 하루에 2~3일차 학습으로 플랜을 완성해 가도 좋겠다는
생각이 들어요.
6학년 1학기에 학습하게 될 목차가 보이지요?
우리 아이가 가장 좋아하는 도형이 1단원이네요.
목차만 보고 어찌나 좋아하던지...ㅋ
사실 저는 학교 다닐때 도형을 뒤집고 돌리고 밀고 하는 것이 무척 헷갈려서
힘들게 학습을 했었는데요,
우리 아이는 다른 단원 대비 도형을 최고로 선호하며 학습을 하고
있네요.
학습도 취향일까요?^^
1단원 각기둥과 각뿔 학습이 저처럼 걱정이 된다면
5학년 1학기에 학습했던 직육면체를 복습한 후 본격적으로 진도학습을 나가도
좋을 듯 싶어요.
셀파 포인트와 함께 꼭 짚어 보아야 할 교과서 개념 정리가
보이시죠?
딱 보이는 만큼만 학습하고 개념확인으로 넘어가는데,
요점 정리가 잘 되어 있어서인지 개념학습 시간은 절약이 되고
학습포인트만 쏙쏙 이해할 수 있어서 헷갈리는 내용없이 학습이 착착
진행되었어요.
STEP 1 교과서 개념 정리
심플한 개념학습이 마무리 되고 이어지는 유형 익힘 문제들은
학교 시험에 잘 나오는 교과서유형, 통합교과형, 익힘책유형을 난이도 상,
중, 하 로 구분하여 풀이해 볼 수 있어요.
STEP 2 유형 익히기
학교 평가가 점점 단답형보다는 서술형 문항이 많이지고 있어서 매 시험을
앞두고 고민이 많았는데,
최근 시험에 출제되는 생활 속 문제를 서술형으로 수록되어 있어서 학교시험 걱정을 덜어 주네요.
비풀이라고 표시가 되어 있는 비법풀이 문제는 유형 해결의 법칙만의 용어라고 하는데요,
일선 학교 선생님, 학원 선생님들의 개념 설명과 노하우를 담은 개념
설명이라고 하네요.
그래서인지 비풀은 반드시 이해하고 기억해야할 포인트로 생각되어 좀 더
집중하게 되네요.
학교 시험에 잘 나오는 문제, 실수하기 쉬운 문제를 뽑아 셀파 특강으로
제공도 하고 있어요.
어려운 문제들은 해설집을 참고하면 될 만큼 자세하고 꼼꼼한 해설이 준비되어
있어서
자기주도학습을 하는 아이들에게도 큰 어려움 없이 학습할 수 있을것
같아요.
다음은 실생활과 연계된 스토리텔링 문제, 타 교과간 학습을 통해 수학적
개념을 학습할 수 있는 문제유형이에요.
우리 아이 학교 시험에도 등장하는 융합형 문제라 꼼꼼히 읽고 문제해결
방법을 찾는 연습을 할 수 있어요.
셀파 특강으로 오답피하기!
셀파 특강은 아직 문제풀이를 하지 않았지만 동영상이 궁금해서 POINT
1을 찾아 보았어요.
선생님의 명쾌한 설명이 귀에 쏙쏙 들어와서 POINT 1은 거져 풀수
있겠더라구요.^^
개념 → 유형 → 응용 다지기
스스로 풀이하기 어려울듯한 문제 옆에는 동영상 특강 QR코드가 함께 있는
응용다지기 문제까지 학습을 마치면
1단원 학습을 완벽하게 완성할 수 있을 것 같아요.
혼자서 문제풀이를 하다가 풀리지 않는 문제와 맞딱드리면 학습에 대한 의욕이
급격히 떨어지는데,
이럴 때 바로 해결방안이 있다니 든든하네요.^^
STEP 3 응용 다지기
매 단원 학습이 마무리 되면 우리 아이 학교에서는 단원평가를 꼭 보고
있어요.
5학년 2학기에는 단원평가 문제집을 별도로 두고 풀이를 했는데,
유형 해결의 법칙 셀파 수학에는 매 단원마다 단원평가가 2회씩 준비되어
있어서
이것만 활용해도 학교 단원평가 대비로 부족하지 않을 것 같아요.
유형 해결의 법칙 셀파수학을 쭉~살펴보고나서 표지 뒷면을 담아
보았어요.
수학의 자신감을 키워주는 초등 해법수학 교재가 이렇게 많았던가요?
우리 아이의 5학년 2학기는 우등생교재와 단원평가로 학습을 했었는데 딱
중간 수준이었네요.
6학년 1학기는 문제 해결력 완성 유형 기본서를 선택했는데 요것도 딱 중간
수준^^
개념을 익힐 때나, 실력을 다질 때나, 시험을 앞두고 있을 때
명쾌한 도움을 받을 수 있는 문제 중심 해결서 유형 해결의
법칙으로 새학기를 준비해 보시면 어떨까요?
해당 서평은 천재교육 서포터즈로 활동하면서 활용후
작성된 내용입니다.