바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영어특강: 영어 시제편 - 중학 영어까지 뚫리는 영어 시제 총정리 바빠 영어
주선이 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

우리 집 초등 5학년의 영어학습은 누가 책임질것인가?

학년이 거듭되면 될수록 점점 하루가 바빠지는 아이들입니다.

반면 배우고 싶은 것은 점점 늘어만 가는데 시간이 부족해서 다 할 수가 없어요.

이런 우리 아이들을 제대로 바라보고 집에서도 아이의 부족한 학습을 도와줄 수 있는

​바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영어 특강 영어 시제 편

​반가워요~반가워~^^;

초등학습에서 사교육의 힘을 빌리는 과목 중 하나가 바로 영어라지만,

그럼에도 시제부분은 여전히 헷갈리는 영역이 아닐 수 없어요.

이번 참에 시제의 기본을 확실하게 학습해서

다시 공부할 필요가 없는 영역으로 완벽하게 정리해야 겠어요. (엄마다짐^^)

아들아, 바빠 영어특강 시제편을 만났으니 할 수 있다! 자신감을 갖자!^^

​이미 5.6학년을 위한 영단어부터 5형식 문장 만들기로 바빠의 위력을 맛 보았기에

저절로 동사의 3단 변화까지 해결할 수 있다는 글에 신뢰가 갑니다.

그럼, 본격적으로 학습을 시작하기에 앞서 교재를 살펴볼까요?

JEJUNMOM5600001.jpg

시제를 알면 영문법의 반을 아는 것

중학 영어까지 뚫리는 영어 시제 총정리

이 책은 이렇게 학습하길 권장하고 있어요.

우선 시제라는 큰 숲을 머릿속에 그릴수 있어야 해요.

현재 시제  →  현재진행 시제  →  현재완료 시제  →  현재완료진행 시제

과거 시제  →  과거진행 시제  →  과거완료 시제  →  과거완료진행 시제

미래 시제  →  미래진행 시제  →  미래완료 시제  →  미래완료진행 시제

이 중에서 6가지 시제를 집중적으로 학습하게 됩니다.

불규칙 동사표 ​암기.

엄마에겐 너무나 어려운 미션이지만 한창 암기력 좋은 때인 우리 아이들에겐

노랫말처럼 엮어서 외울수 있도록 도와주면 좋을 것 같아요.^^

이 책에서는 학습단계 별로 하루에 암기할 단어의 양을 코치해 주고 있어요.

가령, 단순 시제를 학습할 때는 하루에 동사 21개씩, 동사원형과 과거형 외우기

진행 시제를 학습할 때는 하루에 동사 21개씩, 동사원형, 과거형+현재분사형 외우기

완료 시제를 학습할 때는 하루에 동사 21개씩, 3단 변화(동사원형+과거형+과거분사형) 외우기

이때, 틀린 부분은 반드시 그날 재시험을 치러 완벽하게 외워야한다고 하네요.

학습 양이 많은 건 아닌데 과연 잘 할 수 있을까요?

너무 좋은 방법인데, 우리 아이가 수긍하고 잘 따라와 줄지 아직은 미지수네요.

​스스로 학습하는 우리 아이에게 알맞는 학습

​일단 문제를 풀 때는 소리 내서 읽는 습관을 길러 주는게 좋다고 해요.

요건 둘째랑 학습할 때 소리 내어 읽다보니 자신감도 생기도 의외로 집중력도 높여줘서 100% 찬성^^

또, 전날 학습한 과의 개념과 각 훈련문제 상단의 개념을 읽어 보는 것도 놓치면 안된다고 해요.

항상 그렇듯 집에서 엄마의 관리 안에서 아이를 학습시킨다는 건

많은 인내와 꼼꼼한 체크 그리고 아낌없는 격려가 반드시 필요하다는 것을 너무나 잘 알기에

이 책의 지도안을 살펴보면서 저도 모르게 어깨가 무거워져 버렸네요.ㅋㅋ

JEJUNMOM5600002.jpg

JEJUNMOM5600010.jpg

사실 우리 아이의 영어 시제 실력이 어느 정도 인지 엄마는 무척 궁금합니다.

그러나, 우리 아이의 실력보다 더 중요한 것이 아이의 자존심이기에 지켜주기로 했습니다.

​영어 시제 진단평가​는 풀지 않고 매일 2개의 유닛씩 차근차근 학습한 후,

그때 다시 풀어보는 것으로요^^

JEJUNMOM5600003.jpg

영문법 학습중 가장 곤란하게 하는 것이 바로 시제가 아닌가 싶어요.

문장 속에서 시제 파악을 잘못해서 독해를 틀리고 혹은 문장을 완성하지 못하는 경우가 허다하잖아요~

지금부터는 시제의 기본부터 학습하면서 조금씩 헷갈렸던 부분을 정리해 볼 수 있을 것 같습니다.

특히 띄엄띄엄 배웠던 시제를 집중적으로 매일 조금씩 학습하면서

적어도 이 책에서 소개해 주는 내용만큼은 헷갈림없이 머릿속에 잘 정리되길 기대해 봅니다.

JEJUNMOM5600004.jpg

시제란 동사를 이용하여 시간을 표현하는 것으로 시제를 정리하면 문법도 독해도 쉬워져요.

참, 영문법에서 왜 이렇게 시제가 많은 양을 차지하는지 아세요?

그건 영어 문장에서 동사가 가장 중요한 역할을 하기 때문이에요.

또, 영어 시제는 우리말보다 종류가 많은 데다 우리에겐 낯선 완료 시제라는 부분이 있기 때문에

영문법의 절반은 동사와 시제​인거죠~!

영문법에서 중요하고 쉽지않은 시제​를​ 기본부터 꼼꼼히 학습합니다.

단순 시제  →  진행 시제  →  완료 시제

위의 순서대로 시제훈련이 시작되는데요,

시제에 대한 개념이 그다지 없는 초3 아이도 알 수 있을 정도로

알기 쉽게 표와 함께 꼼꼼한 설명이 덧붙여져 있네요.

무엇보다 바빠의 최대 강점인 ​시제훈련 01, 02, 03 ,04 ​로 완성되어 가는 학습은

실력이 차곡차곡 쌓이는 듯 느껴집니다.

JEJUNMOM5600005.jpg

JEJUNMOM5600006.jpg

JEJUNMOM5600007.jpg

JEJUNMOM5600008.jpg

각각의 시제 마당을 학습한 후에는 아래와 같이 ​총정리​를 통해 학습 내용을 다시 한번 상기시키게 됩니다.

복습만큼 학습을 완벽하게 완성시켜주는 것도 없죠?

JEJUNMOM5600009.jpg

바빠 영어특강 시제편으로 학습을 마친 후에는

아래 표가 어색하지 않고 머릿속에 자연스럽게 그려질거라 믿어요.^^

우리 아이도 엄마도 함께 화이팅!!

JEJUNMOM5600011.jpg

jejunmomeasyenglish.jpg