완자 초등 국어 3-2 (2017년용) ㅣ 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 6월
꾀돌이가 내 옆의 선생님 완자와 함께 2학기 국어를 예습하고 있어요.
하고 싶은 것도 많고 되고 싶은 것도 많은 꾀돌이는
한 번도 국어과목을 좋아한다고 얘기한 적이 없어요.
좋아하는 과목은 지나칠만치 몰입하는 경향이 있는 반면,
그렇지않은 과목은 매번 학습지를 끝까지 풀어낸 적이 없네요.
엄마가 세워준 계획표에 맞춰서 겨우겨우 진도만 쫓아갈 뿐~!
그러나, 그것도 3학년 1학기까지만이에요.
3학년 2학기부터는 국어학습도 스스로 찾아서 하도록 해 주고 싶어요.
어떻게 하면 국어 과목을 재미있게 학습할수 있을까? 고민하다가
흥얼흥얼 노래 부르기를 좋아하는 꾀돌이에게
1단원 재미가 솔솔을 신나게 노래로 불러 보도록 하였더니,
분위기 타고 열공을 시작하네요.^^
시는 느낌을 살려서 읊어주는 것이 정석이지만,
꾀돌이처럼 흥이 많은 초등친구들은 좋아하는 곡에
가사만 바꿔서 불러주는 것도 나쁘지 않아요.
노래 부르기를 좋아하는 친구들에게 강추합니다.^^
좀좀좀좀
속에
꼭
끼어드는
좀좀좀좀
국어활동 미니전과를 딱! 펼치면 젤 먼저 '좀좀좀좀'이 눈에 들어옵니다.
밑에 글을 읽지 않아도 느낌으로 무슨 얘기가 있을지 알겠더라구요.ㅋㅋ
우리 꾀돌이는 자기엄마(나)를 떠올리며 좋아하는 곡에 가사만 바꿔 열창을 하네요.
진짜~ '좀좀좀좀' 나도 그만 하고 싶다구!!ㅋㅋ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 좀좀좀좀 동영상 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
[국어활동 미니전과 국어
꼭
끼어드는
제발 제발
제에~발
국어활동 미니전화 얇고 작지만 알찬 정보가 가득이에요.
2학기 국어활동 과정을 다 담았다고는 믿기지 않을 사이즈이지만,
알차게 꼭 필요한 요소요소를 담고 있어서 외출 時 가지고 다녀도 좋겠어요.^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 제발 제발 제에~발 동영상 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
[국어활동 미니전과 국어
- 풍부한 사진과
삽화
- 한눈에 이해되는
개념그래픽
- 핵심 내용에 대한 동영상
강의
다양한 문제
유형
- 교과서 문제, 스토리텔링형
문제, 서술형 문제,
- 통합교과 문제 등 학습에 꼭
필요한 다양한 유형 수록
기본부터 응용까지
체계적인 난이도
- 눈높이에 맞춘 상세한
문제풀이
- 미니전과로 전과 기능까지
한번에
2학기 진도북을 드디어 살펴봅니다.
꾀돌이는 엄마만큼이나 맘이 급해서 바로 오늘의 학습을 시작하고 싶어했지만,
가장 중요한 완자 공부계획표 작성을 스킵할수는 없는
일이죠.
여름방학이 4주정도 되는데 이때는 거의 매일 국어를 학습할 수 있겠더라구요.
그래서 월요일, 화요일, 목요일, 금요일 이렇게 주 4일 계획을 세웠어요.
아직은 1학기 단원평가도 계속 남아 있어서 오늘은 맛보기로 1회차 학습을 해 보았네요.
교서서 학습의 힘!
완자가 길러줍니다.
하루 학습분량을 확인하고 풀이해 보는 과정에서 부담없는 학습량에 일단 안심^^
사실 학습계획을 세울때 정말 신중해야 할 점이 바로 학습분량인데요,
초반에는 의욕만 넘쳐서 다소 과하게 학습계획을 세울때가 있곤했거든요.
결국 나중에 과한 의욕을 실천하다보면 스스로 스트레스를 받게 되고
자칫 밀리기라도하면 채워갈 엄두가 안났던 부분이죠.
그래서 이번에는 완자가 기본적으로 제공해주는 하루 학습분량을 기준으로 하루학습을 계획해
보았어요.
지킬수 있을만큼의 분량이라 체험이나 여행으로 밀린다해도 부족한 부분은 주말에 충분히 보충이
가능해요.
하루 학습분량으로 진도완자의 구성을 살펴볼까요?
학습의 시작은 단원
스토리텔링으로 개념학습을 시작하게 되는데요,
역시 이 부분은 절대 스킵하지 않고 꼼꼼히 학습하여 주었어요.^^
다음으로 교과서 개념과
개념 그래픽도 야무지게 정리되어 있어서 한 눈에 쏙 들어오네요.
교과서 개념으로 핵심을 짚어본 후, 발가락 시.
발가락의 모습을 떠올리며 소리내어 읽어 보았어요.
확실히 앞에서 노래로 부르던 시만큼 흥에 겹지는 않지만,
학습집중도가 꽤 높아진 상태라 듣기 좋은 낭독이에요.
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 발가락 낭독 동영상 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
진도완자는 교과서 지문, 교과서 활동 해결, 교과서 핵심 문제 순으로 이뤄져 있어요.
우선 1단원의 첫 번째 시인, 발가락 시를 읽어보며 재미있는 부분도 찾아보고
그에 따른 이유도 얘기해 본 후, 문제학습으로
들어갑니다.
1일차 학습에서 풀이한 문제를 살펴보면 알수 있듯이 다양한 문제 풀이를 해 볼 수 있어요.
서술형.논술형 문제부터 교과서 문제, 중요
문제까지 학습한 내용을 다시 되짚어 주고 있어서
문제에 집중하는 동안 한번 더 학습효과를 톡톡히 맛볼 수 있어요.
보통 1단원은 4~5회 학습으로 마무리를 하게 되는데,
개념학습과 문제학습이 정리되면 마무리 학습을 할 수 있어요.
단원의 핵심을 다시 정리해 주는 교과서 특강 부터
교과서 핵심잡기 문제풀이, 스토리텔링 서술형.논술형
문제풀이,
끝으로 20문항의 단원평가로 1단원의 학습을 마무리하게
되요.
여기까지는 학교학습보다 조금 앞선 진도를 내어보면 좋을 것 같고
부록으로 있는 시험대비 완자는 학교시험에 맞춰 학습하면 끝!!
즐거운 국어학습을 위해 매단원마다 엄마는 고민하게 되겠지만,
2학기 학습은 좀 더 즐겁게 학습할 수있도록 완자가 제공해 주는 좋은 팁을
최대한 잘 활용해 봐야 겠어요.
시작이 좋은 느낌이 좋은 초등 국어 완자 3-2
우리 꾀돌이 여름방학 시작과 함께 본격적으로 시작합니다.