쎈연산 10권 초등 5-2 (2018년용) ㅣ 쎈연산 (2018년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월
쎈~소문만 듣다가 5학년 2학기 교재로 처음 만나보았어요.
아리송하던 문제도, 틀릴까 봐 조마조마했던 수학시간도,
아무리 풀어도 오르지 않던 시험 점수도
쎈 한방이면 수학 자신감의 끝을 맛볼수 있다고 하더라구요.
그 동안 다양한 연산교재를 풀려 보았지만,
이렇게 대 놓고 자신감을 드러내 놓는 연산교재는 보지 못했던 것 같아요.
어짜피 연산교재라고 하면 자기주도학습을 위한 교재인데,
어떤 점에서 이렇게 멋진 찬사를 듣게 되었을까요?
직접 활용해 보면서 조금씩 그 매력을 찾아보려고 해요.
함께 느껴 보시겠어요?^^
가장 먼저 눈에 띄는 것이 있네요.
신사고 무료 모바일 러닝 연산원리 동영상 강좌
쎈닷컴 대표 강사가 강의하는 쉽고 재미있는 연산 원리 동영상을
QR코드를 스캔하여 바로 이용해 볼 수 있었어요.

분수를 소수로 나타내기
막연히 생각하면 쉬울것 같은데,
½과 같이 분모가 10이나 100이 아니면 살짝 당황하게 되죠?
이때, QR코드를 스캔하여 주면
에너지 팍팍 넘치는 인기 강사님의 명강의를 들을 수 있어요.
일단, 분수를 소수로 나타내기 위해 해야 할 것으로
분모를 10, 100, 1000,.....등등의 숫자로 만들어 줘야 한대요.
예를 들어,
2분의 1은 분모 2을 먼저 10으로 만들어 주어야 하는데,
이때, 분모에 곱해주는 수만큼 분자에도 똑같이 곱해주는거예요.

이러한 과정을 설명하시면서
기억해 두면 좋을 팁도 얘기해 주셨어요.
가령, 분모가 2인 경우에는 숫자 5를 곱해줘야 10이 되고,
분모가 4인 경우에는 숫자 25를 곱해줘야 100이 되며,
분모가 8인 경우에는 숫자 125를 곱해줘서 1000을 만들수 있다고 해요.
이 정도는 미리 머릿속에 담아두면 계산시간을 확~줄일 수 있겠어요.

5학년 2학기 과정이라 아직 낯설지만,
QR코드를 스캔해서 짧게 명강의를 들은 후라
문제 풀이를 하는데 막힘이 없어요.
다만, 우리 젠틀군은 문제풀이를 할 때,
무척 신중해서 속도를 많이 내지는 못하고 있어요.
연산교재는 다른 교재와는 달리 속도감 있게
풀이를 해 줘야 할 것 같아 지켜보는 엄마 속은 타들어 가는데,
쎈박사님께서 말씀하시길,
연산은 속도와 정확성이 모두 중요하지만,
속도보다는 정확성을 우선으로 공부해야 연산박사가 될수 있다고 하네요.
덕분에 마음 속으로 재촉하던 걸 딱! 멈추게 되었어요.^^

쎈연산 100% 활용하기
학습진단을 위해 문제 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를
표준시간, 표준 개수와 비교해 보면
효율적으로 학습 결과를 관리할 수 있어요.
또, 만화를 통해 해당 단계의 학습내용을
쉽고 재미있게 이해할 수 있는 미리보기도 놓칠 수 없죠.
개념학습은 제시된 설명을 읽어 보고
이미지로 정리하면 연산 원리가 머리 속에 쏙쏙~~기억되요.
특히 연산 반복 학습을 매일 2쪽씩
꾸준히 풀이하면 완벽하게 마스터할 수 있어요.'
참참참!! 쎄니가 보이는 문제는 좀 더 주의해서 풀어달라고 하네요.

우리 젠틀군은 쎄이가 보이는 문제는 나름 주의를 해서 풀었는데,
43문항 중에서 3문제를 틀렸어요.
보아하니 문제풀이에 집중이 흐트러져서 틀린 문제가 아닌가 싶어요.
앞으로 2일차와 3일차도 같은 방식으로 풀이를 하면 되니까,
조금 더 집중해서 정확하게 문제풀이를 해 보자 하였네요.

시중에 나와 있는 연산교재를 살펴보면 대체로
교과단계와 연계되지 않아서
해당 되는 단원을 찾아 앞쪽을 풀이했다가 중간부분을 찾아 풀이하곤 했는데,
쎈연산은 교과연계학습 부분이 잘 되어 있어서
학습 편의성과 문제해결력을 키워나가기 딱 좋네요.^^
좀 더 학습을 해 봐야 알겠지만,
QR코드를 스캔해서 첫 동영상 강의를 듣고 문제풀이를 하는 과정과 결과에
엄마는 만족스럽고 앞으로도 살짝 기대가 되네요.
우리 젠틀군! 5학년 2학기 연산은 쎈으로 확~잡아 볼래요.^^
저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서만 지원받았습니다.