브리태니커 만화 백과 : 날씨 브리태니커 만화 백과 11
봄봄 스토리 글, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

현재 총 10권이 출간된 브리태니커 만화백과는

브리태니커라는 명성에 걸맞는 정교함과 신뢰도 있는 콘텐츠에 만화뿐 아니라,

사진, 일러스트, 인포그래픽 요소 등이 더해져 있어서

책 읽기를 권하는 엄마도, 책을 읽고 싶어하는 아이도 모두 만족하는 도서인데요.

original_3.png

이렇다보니 새로운 이야기가 출시되면 브리태니커 만화백과는 엄마가 먼저 사주고 싶네요.

아직까지는 10권이 전부라 읽었던 책을 다시 꺼내 읽으며 기다리게 되네요.

조만간 더 많이 출시되면 그땐 고민하지말고 아이를 위해 들여줘야겠어요.

책을 읽을때 특히 만화 학습서를 읽을 때 캐릭터에 중점을 두고 읽던 나쁜 버릇이

자꾸 읽기를 반복하면서 학습내용에 관심을 갖고 기억하려고 애쓰는 모습이 보이기 시작했네요.

처음엔 책 읽고 퀴즈 내기 독후로 출발을 해서 알게된 점을 설명하기 등등

다양한 방법으로 독후활동을 하면서 만화 학습서라도 만화만 보면 안된다는 것을

스스로 깨닫고 느끼도록 해 준 것 같아요.^^

jejunmom001.jpg

어릴 적 가장 궁금했던 것 중에 하나가 바로 구름과 비의 상관관계였는데요,

누구도 시원하게 설명해 주는 사람은 없고 무척 답답했던 기억이 있어요.

그런데, 요기 그림 보이시죠?

수증기가 위로 올라가면서 구름속으로 흡수되는 듯 사라지는데,

구름 안에 모인 수증기가 물방울이 되고 얼음 알갱이가 되기도 하네요.

이걸 궁금할때 봤음 참 좋았을텐데, 형제들덕에 이제 보내요.

jejunmom002.jpg

날씨하면 또 하나 떠오르는게 있죠?

바로 비의 양을 측정하는 것인데요, 세종대왕때 만들어진 측우기예요.

그동안 흘려 읽었던지 오늘에서야 확인하는데 ​세계 최초의 우량계​라고 하네요.

우량계의 구조도 현대식 기구를 통해 확인해 볼 수 있어서

측우기를 이해하는데 훨씬 더 도움이 될 듯 싶네요.

jejunmom003.jpg

태풍으로 인한 피해도 확인 할 수 있었는데요,

엄청나게 강한 바람과 많은 비가 한 도시를 삼키듯 찾아와서 순식간에 폐허로 만들어버리는 것과

그에 따른 인명피해도 학습할 수 있었어요.

이 부분에서 우리 형제들은 이럴땐 어찌 해야하나를 무척 궁금해 했는데요,

안전한 곳으로 대비를 해야한다고 대답을 해 주었더니,

얼마 전 천호공영주차장의 빈공간을 떠올리더니 그곳으로 가야겠다고 하였네요.ㅋㅋ

original_35.png

jejunmom004.jpg

번개와 피뢰침

주로 굴뚝이나 건물 옥상 등 높은 곳에 설치되는 피뢰침은

번개에 따른 피해를 막아 내기 위해 설치한 것인데요,

역시 이 부분도 그림으로 이해하기 쉽게 설명이 되어 있네요.

피뢰침에 벼락이 떨어지면 피뢰침과 연결된 전선을 통해 땅속으로 전기가 흩어지고,

건물과 그 주변의 피해를 막을 수 있다는 내용이에요.

jejunmom005.jpg

천재지변중 벼락에 맞을 확률은 무척 낮다고 하지만,

그래도 자연현상은 알수없으니 미리 미리 알아두는게 좋겠죠?

각각의 장소에 따라 대처하는 방법이 다르니 꼼꼼히 읽어두면 도움이 될 것 같아요.

jejunmom006.jpg

자연현상을 학습하다보면 매번 마지막 장에서 ​지구온난화​를 걱정하는 글을 만나게 되는데요.

이 책도 예외는 아니예요.

이산화탄소의 방출을 줄이는 방법으로 자동차 이용을 줄이고 나무를 많이 심어야 하고,

소를 덜 먹어야 한다는 것 쯤은 이젠 형제들도 잘 알아요.

jejunmom007.jpg

jejunmom008.jpg

아직까지는 만화 학습서에 대한 의견이 분분하지만, 학습은 즐겁게 하는게 최고아닌가요?

열심히 학습을 했어도 그 결과가 나쁘면 금새 기운이 쏙~빠지며 지치게 되는데,

즐겁게 학습을 한 후에는 결과에 대한 반성을 하고 좀 더 나은 방법을 생각하게 되니까요.

최고보다 최선인지, 최선보다 최고인지는 각자 생각하는 바가 다르겠지만,

분명 학습은 즐겁게 접근하는 것이 더 오래 가고 덜 지치는 것 같아요.

흔히 학습을 장거리 달리기에 비유를 하잖아요.

이왕 하는것 처음부터 지치지말고 학습을 즐길수 있는 방법을 제시해 주고

우리 아이에게 맞는 방법을 찾아 주는게 좋지 않을까 싶네요.

더불어 이 책과 함께 날씨에 대해 살짝 자신감이 붙었으리라 생각되네요.