때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기 이야기 역사왕 6
설흔 지음, 정승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 10월

이야기 역사왕 시리즈 중에서 6번째로 출간된

​때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금이야기​를 읽어 보았어요.

이야기를 좋아하는 아이들이라면 쉽게 읽을만한 분량(88~100쪽 내외)으로

그 안의 내용도 무척 흥미로웠는데요,

이 책은 우리 역사에 소금이 잔뜩 묻어 있다는 사실을

옛날이야기를 들려주듯 전해 주고 있었네요.

소금은 고구려 임금의 손에도 묻어 있고,

신라 장군의 입에도 묻어 있고,

정약용의 이마에도 묻어 있으며

심지어 세종임금의 턱에도 소금이 묻어 있다고 해요.

이야기를 읽다 보면 나도 모르게 역사왕이 되는 신통방통한 역사책^^

소금에 얽힌 옛이야기라고 하면 대체로 소금과 맷돌이야기를 떠올리는데,

도대체 어디서 이런 소금 이야기가 나왔던 것 일까요?

이야기 속 역사 읽기 페이지에서 확인한 바로는

삼국사기, 조선왕조실록, 다산시문집을 그 근거로 보여주고 있었네요.

JEJUNMOMJERRYMOM01.png

이 책에서 들려주는 역사 속 소금 이야기 중

가장 끔찍한 이야기가 ​소금 장수였던 임금님​이 아닌가 싶네요.

고구려의 봉상왕은 매우 악명이 높았다고 해요.

자기한테 위협이 된다고 생각되면

삼촌이고 동생이고 가리지 않고 마구 죽였거든요.

이 이야기의 주인공인 을불은 봉상왕 동생의 아들인데,

봉상왕은 동생의 아들인 을불도 죽이려고 했어요.

그래서 을불은 살기위해 멀리 도망을 가서

​소금장수를 하다가 임금이 되는데...그 과정이 참으로 고단하네요.

첫 이야기부터 너무 어둡지 않았냐구요?

네~너무 잔인하고 어두운 이야기를 처음부터 들려주니 살짝 기운이 빠졌어요.

근데, 봉상왕이 살던 시대적 배경에 대한 설명을 읽고나니

왜 그렇게 봉상왕이 주변인물을 그토록 쉽게 죽였는지 알겠더라구요.

역시 역사는 알아가는 것 보다 이해하는 편이 학습에도 도움이 되겠어요.^^

JEJUNMOMJERRYMOM02.png

JEJUNMOMJERRYMOM03.png

이 당시 소금은 무척 귀했지만 을불을 통해 소금 장수가 얼마나 미천한 직업인지 알수 있었는데요,

그런 을불이 고구려의 미천왕이 되어 고구려의 기틀을 세우고 크게 발전을 시켰어요.

JEJUNMOMJERRYMOM04.png

생각하는 역사왕에서는

다음 페이지로 넘기는 손을 잠시 멈추게 하는데요,

왕손이 아니라고 하는데 관리가 을불의 말을 믿지 않은 이유는??

이야기 속에서 알게 된 사실을 대답할 수도 있겠지만,

아이들의 생각은 정말 상상 그 이상이니깐 훨씬 더 멋진 대답을 기대해도 좋을 것 같아요.^^

JEJUNMOMJERRYMOM05.png

소금 때문에 죽은 신라의 장군에 대해 들어 보셨나요?

저는 개인적으로 처음 듣는 이야기인데,  이 이야기가 삼국사기에 등장하고 있었네요.

소금 때문에 죽은 신라의 장군 석우로는 과연 어떤 말실수를 하였던 것인지...

이름도 낯설고 이야기도 낯설지만,

석우로의 이야기를 읽고나니 말 한마디라도 신중하게 해야겠다는 생각이 절로 드네요.

JEJUNMOMJERRYMOM06.png

JEJUNMOMJERRYMOM07.png

생각하는 역사왕에서는

석우로의 죽음을 원통해하는 부인이 일본에게 복수를 한 것이 옳은 행동일까??

라고 묻고 있어요.

어찌되었든 '복수'라는 단어가 참 거슬리는 질문인데요,

정답이 정해져 있는 질문은 아니니깐 한 번쯤 생각해 봄직하네요.

JEJUNMOMJERRYMOM08.png

조선시대에는 바닷가 근처에 사는 사람들이 왜구의 침략을 많이 당하면서

그들과 맞서 싸웠다는 것을 세종 임금의 고민 에서 확인할 수 있었어요.

그들은 바닷가 근처에서 소금을 만드는 사람들로 역시 미천한 백성에 불과했지만,

어찌되었건 그들의 노고를 치하해 주고 싶었던 세종 임금이에요.

다만, 세금이 줄어드는 것이 싫었던 신하들의 반대가 무척 심해서

그들과 맞서야 했던 세종 임금의 고민이 느껴지는 이야기였어요.

역시 백성을 생각하는 세종 임금은 훌륭합니다.^^

JEJUNMOMJERRYMOM09.png

JEJUNMOMJERRYMOM10.png

생각하는 역사왕에서는 ​옛날에 소금 값이 비쌌던 이유​를 묻고 있어요.

다른 친구들은 뭐라 얘기할지 모르겠지만,

우리집 아이들은 소금이 바닷가 근처에만 있어서 전 국민이 먹기엔 부족했을거래요.ㅋㅋㅋ

정답은 여러가지일것 같아요. 이 부분은 꼭 읽고 생각해 보고 넘어가면 좋겠어요.^^

JEJUNMOMJERRYMOM11.png

조선시대 학자를 보면 무척 눈에 띄는 학자들이 많은데요,

그 중에서 목민심서를 쓴 정약용을 기억하시나요?

다산 정약용 생가를 다녀온 형제들은 어렴풋이 그 이름 석자를 기억해 주었는데요,

세좀 임금님 만큼이나 백성들의 어려움을 살펴 주었던 인물이네요.

JEJUNMOMJERRYMOM12.png

JEJUNMOMJERRYMOM13.png

생각하는 역사왕에서는

​조선의 관리들이 소금세를 거둘 때 오래전에 정해진 법을 그대로 적용했던 이유​를 묻고 있어요.

역시 정답은 여러가지로 생각할 수 있어서 이 책을 읽고 이야기 해 보면 좋을 듯 싶어요.

JEJUNMOMJERRYMOM14.png

모두 네 가지의 에피소드를 읽어보았는데요,

역사퀴즈 편은 책을 꼼꼼히 읽었는지 확인(?)하는 정도로 생각되었어요.

O,X 로 표기하면 되어 무척 쉬워요.^^

JEJUNMOMJERRYMOM15.png

꾀돌이는 이 책을 읽고 '아직도 역사공부가 더하고 싶다면'에서

제시해주는 질문들을 생각해보면 독후활동을 하였어요.

특히 소금에 관한 속담은 속담 책을 뒤적뒤적이며 찾던 모습이 무척 인상적이었네요.^^

JEJUNMOMJERRYMOM16.png

초등 5학년은 되어야 학교에서 역사를 배우게 되잖아요.

그렇다보니 역사용어는 낯설수밖에 없지않나 싶어요.

이 책을 읽다가 좀 어려운 용어는 역사 용어 풀이로 보충을 해 보면 좋을것 같아요.

JEJUNMOMJERRYMOM17.png

JEJUNMOMJERRYMOM18.png

역사공부라고하면 저 어릴때는 반드시 시대순으로 학습을 하였는데요,

이렇게 특정 주제를 두고 이야기를 읽어보니 재미있게 공부가 되네요.

역사공부를 시작해야하는 초등 어린이는 물론 이야기를 좋아하는 어린이들까지

모두가 쉽고 재미있게 읽고 이해할수 있을 이야기 역사왕 시리즈

지금부터 읽어 보세요.^^

original_16.png