톰소여의 모험 세계 명작 만화 컬렉션 3
마크 트웨인 원작, 오렌지툰 글.그림 / 문공사 / 2015년 9월

어릴 적 꼭 한번 해보고 싶던 것들 중

보물을 찾아 여행을 떠나는 것이 있었는데요,

아무래도 톰 소여의 모험을 만나고서

그런 생각을 갖었던게 아니었나 싶어요.

그러한 추억이 있는 책을 지금은 우리집 작은 아이가 읽고 있네요.

목욕하고 나오자 마자 이야기에 푹~빠져버렸어요.

jerry2015110101.jpg

톰 소여의 모험은 1876년에 발표된 작품으로,

미시시피 강 기슭의 시골 마을에 사는 두 소년,

톰 소여와 허클베리 핀의 우정과 모험 이야기를 다루고 있어요.

못 말리는 개구쟁이 톰은 울타리에 페인트칠을 하라는 벌을 받아도

그것을 재미있는 일로 만들어 친구들이 앞다퉈 하고 싶게 만드는데,

톰의 잔꾀에 우리 집 형제들은 박장대소를 하네요.

original_25.png

JEJUNMOM_TOM3001.jpg

JEJUNMOM_TOM3002.jpg

게다가 톰 소여에게는 '베키'라는 여자친구가 있어요.

조숙한 톰이라고 해야할까요?

맘에 드는 여자친구 '베키'를 만나자마자,

톰은 베키에게 사랑을 고백하고 약혼식을 올렸어요.

original_6.png

JEJUNMOM_TOM3003.jpg

톰 소여의 모험이 흥미로웠던 또 하나의 이유는

바로 단짝 허클베리 핀과의 흔치 않은 놀이와 살인 사건이 기억에 남네요.

정말 오랜 시간이 흘렀지만,

어릴때 마음조리며 톰을 지켜보았던 기억이 새록새록 하거든요.

JEJUNMOM_TOM3005.jpg

톰 소여가 느끼는 두려움 만큼 아니 어쩌면 그보다 더 큰 두려움을 안고 보았던 장면인데,

이렇게 책으로 보니 두 소년의 모습이 너무 순수해서 마냥 귀엽고 예쁘기만 하네요.

original_1.png

JEJUNMOM_TOM3007.jpg

톰 소여에게 힘든 일이 한꺼번에 찾아왔어요.

이런 톰을 위해 주고자 하는 이모의 모든 행동이 톰을 더 힘들게 해서

급기야 가출을 결심하게 되는 톰 소여.

형제들이 봐도 이모님의 행동은 고문이라고 하네요.ㅋㅋㅋ

왜 그렇게 얘기하는지, 두 아이 모두 톰 소여로 빙의된듯 이건 아니라고 해요.

JEJUNMOM_TOM3009.jpg

톰 소여의 가출은 마음 맞는 친구들과 함께 해적 놀이를 즐기러 떠나면서 시작이 되요.

오~이런!! 가족들은 아이들이 죽은줄 알고 그들의 장례식을 치루러하네요.

장난꾸러기 톰 소여는 이 모든 일정을 미리 알고

어른들을 놀라게 할 심산으로 장례식장에 나타나게 되는데요,

문득 톰 소여처럼 어른들을 놀라게 할 목적으로

우리 형제들도 이런 비슷한 장난(?)을 할 수도 있겠다는 생각이 드는거예요.

생각만으로도 너무 끔찍해서 제가 제 머리를 흔들었네요.ㅠㅠ

이런! 말도안되는 생각을 하다니!!

original_29.png

JEJUNMOM_TOM30091.jpg

가출했다 돌아온 톰 소여는 뭔가 좀 달라졌어요.

여자친구를 위해 잘못을 뒤집어 쓰고 대신 매까지 맞았거든요.

JEJUNMOM_TOM30094.jpg

그뿐만이 아니에요.

보복이 두려워서 절대 아무에게도 말하지 않겠다던

살인현장 목격담을 법정에 서서 증언을 하고 있으니까요.

JEJUNMOM_TOM30096.jpg

물론, 범인이 바로 잡히지 않아

법정에서 증언을  한 뒤로 두려움에 떨긴했네요.

JEJUNMOM_TOM30097.jpg

이 책은 작가가 자신이 실제로 겪었거나 친구들에게 들은 경험을 바탕으로 썼다고 해요.

아동문학으로는 드물게 인종 차별과 어른들의 위선에 대한 비판도 담고 있어서

어린이들은 물론 어른들도 함께 추억을 회상하며 읽어 보시라 권하고 싶네요.

jerry2015110102.jpg