소금을 조심해 - 반짝반짝 까칠까칠 아이세움 지식그림책 34
박은호 지음, 조승연 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월

요새 아이들의 수준은 정말 놀랍네요.

물론 그 지식의 깊이는 책을 많이 읽고 많은 체험활동을 하고 있어서

쌓인 것이라는 걸 알고 있지만,  그럼에도 대단하다는 생각을 지울수 없어요.

제가 초등학생때 소금에 대해서 알고 있던 지식을 떠올려보면

'흰색을 띄고 맛은 짜며 물에 잘 녹는다' 정도 였던것 같아요.

그런데, 오늘 제가 소개할 아이세움 지식그림책에는

그 이상의 지식이 담겨져 있네요.

line_characters_in_love-15

제가 삼투현상과 염화나트륨을 언제 배웠을까요?

중학교때 배운 내용이 아닌가 하는 생각이 드는데,

물론 잘못 된 기억일수도 있지만, 저를 놀랍게 하는 이유는

이 정도의 두깨와 그림책이라면

초등입학전에 읽어도 충분히 이해가능했을것 같다는 거예요.

그 정도로 지식과 그림이 아주 조화롭게 엮여있는 책을

지금부터 살펴 보도록 할게요.

jejunmom201502010001.jpg

소금의 다른 이름 '염화나트륨'

소금으로는 익숙하지만 염화나트륨은 도대체 뭐지?

나트륨(Na)과 염소(CI)를 염화나트륨이라고 한다는 사실을 알고나면

소금은 우리가 먹는 음식에만 사용되는 것이 아니라

공장에서 물건을 만들때도 사용된다는 것을 학습할 수 있어요.

합성가죽에도, 거울에도, 화장지에도, 유리에도, 옷감에도, 플라스틱에도

소금은 나트륨과 염소로 분리되어 새로운 물건을 만드는데 이용되거든요.

그림책과 함께 두 종류의 원소도 익히고 그 활용도도

이처럼 쉽고 간단하게 학습이 되었네요.

어떤가요? 그림책과 함께 학습하는 '소금'지식의 깊이가 정말 놀랍죠?

jejunmom201502010002_1.jpg

jejunmom201502010002_2.jpg

소금은 '해결사' 역할도 톡톡히 해 주고 있어요

사과를 깎아 놓으면 갈색으로 변해요. 어떡하죠?

엄마들은 다들 아시지만 아이들은 모르는 친구들도 많을거에요.

소금물에 퐁당 담갔다가 꺼내면 색의 변화를 막을수 있다는 것을요.

또~새로 산 옷을 몇 번 빨았더니 색이 빠졌어요.ㅠㅠ

이럴때도 소금물에 20분 정도 담갔다가 빨면

소금이 색이 빠지는 것을 막아 줘요.

소금으로 해결되는 생활의 불편을 소금박사님에게 여쭤보세요~!^^

jejunmom201502010003.jpg

소금에 얽힌 역사이야기도 놓치지 않았어요.

인도가 영국의 식민지였을 때,

영국은 인도의 소금 생산을 막고 영국산 소금을 사 먹게 했어요.

간디는 이에 저항하는 뜻으로 맨발로 바다까지 걸어가 소금을 만들었어요.

이 일로 인도에서 소금 생산이 허용 되었다고 해요.

왕이 된 소금장수 이야기도 있어요.

고구려 봉상왕의 조카였던 을불은 압록강을 오르내리며

소금을 팔다 훗날 고구려 15대 미천왕이 되었어요.

소금을 팔면서 백성들의 어려운 생활을

살핀 덕에 어진 왕이 되었어요.

jejunmom201502010004.jpg

또~관련 속담도 재미있네요.

소금 한 통을 함께 먹었지.

소금 먹은 놈이 물켠다.

소금으로 장을 담근다 해도 곧이듣지 않는다.

맛은 소금이 낸다.

소금이 쉴까.

소금으로 열두 가지 반찬을 만든다.

부뚜막의 소금도 집어 넣어야 짜다.

jejunmom201502010005.jpg

이밖에도 소금에 얽힌 지식은 무궁무진해요.

그 중에서 우리 몸은 소금을 꼭 필요로 하고

몸속에서 다양하게 사용되는 소금의 역할도 학습할 수 있었어요.

우리 형제들은 역시 엄마 배 속의 태아에 관심을 보였네요.

'양수'라는 짭짤한 물 속에서 자라는 태아는

세균 감염을 막고 외부 충격으로부터 보호를 받는다는 사실을

이번에 아주 쉽고 재미있게 학습하였어요.

jejunmom201502010006.jpg

jejunmom201502010007.jpg

그러나 소금은 꼭 필요한 만큼만 섭취해야 되요.

우리 몸에 꼭 필요하지만, 많이 먹으면 몸에 좋지 않으니까요.

아하~~!

이런 이유로 까칠한 소금이라고 소개를 하고 있었군요.ㅋㅋㅋ

정말 확~와닿지 않나요?

jejunmom201502010008.jpg

지식이라는 것이 깊이 들어가면 갈수록 살짝 따분하고 어렵게 느껴지기 마련인데,

그림과 함께 학습하는 지식은 깊이에 상관없이

흥미롭고 이해하기 참 쉽네요~!

바쁜 일상속에서 어쩔수 없이 자주 먹게 되는 패스트푸드부터

소금간이 강한 국물 음식까지 우리는 쉴새없이 소금을 섭취하고 있어요.

2015년에는 소금에 대해 제대로 알고 적당량의 소금만을 섭취할 수 있도록

우리 모두가 노력해서 건강한 한 해가 되었으면 싶어요.