김만중이 들려주는 구운몽
최태림 지음, 경혜원 그림, 설성경 감수 / 세상모든책 / 2005년 10월

책표지 한쪽에 작가와 작품이 공존하는 세상이란 글이 책을 읽고 나서 더 크게 다가왔다.
흔히 위인 전기문을 너무 빠른 시기에 아이들에게 읽혀주지 않았던 이유 중에 하나는 태어날 때부터 너무 남다른 태몽과 범상치 않은 성장으로 평범한 우리 아이에게 혹여 좌절감이나 상실감을 주지 않을까하는 우려 때문 이었다 .

그러나 이 책의 초점은 김 만중이 처음부터 뭐든 완벽한 슈퍼맨이 아니라 현명한 어머니와 본인의 노력으로 후대에 남을 만한 인물이 될 수 있었다는 점에서 칭찬해 주고 싶다.

또한 김 만중하면 떼어놓을 수 없는 구운몽을 함께 읽을 수 있다는 장점이 있다. 구운몽을 집필하게 된 이유와 시기, 배경까지 자연스레 김 만중과 묻어오기 때문에 어려운 소설 한 편을 더 쉽고 재미있게 가슴에 새길 수 있는 기회가 된다. 정말 고리타분하게 여겼던 고전을 하룻밤 꿈처럼 소설에 빠져 읽을 수 있었다는 것이 신기할 정도다.

그리고 이 책은 1인칭 주인공 시점으로 썼기 때문에 상황마다 주인공 감정이 더 실감났다. 어머님에 대한 효심과 나라에 대한 충성심, 구운몽의 창작의도가 마치 내가 그 시대로 가서 그와 얘기를 나눠 본 것처럼 느껴졌다.

한 가지 조금 아쉬웠던 것은 구운몽이 고전 소설이라 현재 우리가 사용하지 않는 단어를 쉽게 풀어 썼더라도 아이들이 읽기에 다소 어려운 낱말(예를 들어, 불교 용어, 한자어)을 풀어 쓰거나 마지막 부분의 도움말 부분을 끝에 한꺼번에 넣지 말고 같은 페이지에 있었다면 책읽기가 더 수월했을 것이다.