충분히 슬퍼할 것 - 그만 잊으라는 말 대신 꼭 듣고 싶은 한마디
하리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

📚
충분히 슬퍼할것 -하리 그림에세이
출판사 : 알에이치코리아

💛어른이라고 항상 이상적인 모습만 보여 줄 수 없다는것
실수하고 후회하고 그렇게 배워 나간다는것

💛누군가를 위로한다는게 얼마나 어렵고 무거운 것인지 그때
처음으로 깨달았다

💛나는 씩씩하게 잘 지낼 거니까 내 걱정은 안해도 돼 그러니까 엄마가 하고 싶은 대로 했으면 좋겠어
지키지 못할 말들을 꾸역꾸역 내 뱉었다
그런 나의 말에 답이라도 하듯 이틀뒤 엄마는 내곁을 떠났다

💛걱정말라고 해 놓고 나도 모르게 자꾸만 가지말라고 나만 두고 가지 말라고 마음속으로 엄마를 붙잡았다

💛엄마는 좋은 사람이었다

💛평화롭다 모든게 그대로인데 엄마만 없다 세상은 놀라울 정도로 아무렇지 않았다

💛서두를 필요 없다 자신의 속도에 맞춰서 내안의 슬픔을 밖으로 쏟아 내며 표현하자

💛나는 이제 현실을 살것이다

💛지금 이시간도 다시 돌아오지 않을 순간이니까

💛누군가를 위로 한다는게 얼마나 어렵고 무거운 것인지 그때 처음으로 깨달았다

🍒
어느날 갑자기 사랑하는 사람을 그것도 가족을 잃는다는건 전 상상도 못할 부분입니다~친구와 아는 오빠 그리고 동생이 갑자기 어느날 하늘 나라를 갈때도 가슴이 무너지고 아쉬움만 남았지만 어느날 날 키워준 부모님이 돌아가신다는 상상만으로 가슴이 무너집니다

이 작가님은 이 책을 내기까지 10년이란 시간이 걸렸다고 합니다 말이 10년이지 이 책을 내기까지 그림을 그리면서 글을 쓰면서 얼마나 엄마를 그리워하며 쓰셨을까 생각하니 하리 작가님이 옆에 있다면 안아드리면서 위로 해드리고 싶었어요~🫂

저도 읽으면서 엄마 생각에 그리고 작가님의 마음이 느껴져서 눈물을 흘리면서 읽어내려갔네요~😥

우리는 지금도 마찬가지 일것입니다
내 가족이 그리고 사랑하는 사람이 당연하게 옆에 있을꺼라고 생각할것입니다

사람일은 어떤 변수를 만날지 모릅니다
표현을 못한다는 이유로 뒤로 미루고 바쁘다는
이유로 뒤로 미루다
어느날 내가 소중하게 생각하는 사람이 떠났을때
그때 그럴껄 제때 표현 못한 슬픔과 있을때 잘못했던 죄책감과 후회의 마음으로 평생을 아프게 살아갈지 모릅니다

✨️그러니 미루지 마시고 생각날때 말하세요
➡️사랑합니다 고맙습니다⬅️✨️

🫧저도 아픈 아이 키우며 정말로 남들이 알지 못하는 힘듦과 슬픔과 아픔으로 참 많은 시간들이 필요했어요
어떤 슬픔이든 아무리 알고 준비를 해도 아물기까지는
오랜시간이 필요한것 같아요

"너맘알어~ 조금만 더 참아보자
아픈아이 키우면 남들보다 더 많이 너가 힘들더라도 참아야지 어쩌겠어
너나 나나 다른거 없어 다 애키우는거 똑같아
그러니 몸관리 잘해서 아이좀 낳지 그랬냐!!"
그런말들이 저한데 위로가 되지 않고 화가 나고 속상하고 상처더라구요~ 🫧

책에서도 그렇지만 정말로 힘내란 말한마디가
차라리 더 위로가 되는데 막상 그 한마디도
어쩔땐 힘들때도 있더라구요~⠀

🎈내상처를 가장 먼저 공감하고 위로해 줘야 할 사람은 바로 나이다 어떤한 상황에서도 자기 자신을 지키고 사랑해야 한다(P328)

서평은 헤스티아(@hestia_hotforever)님의 모집하는 문장들 서평단에 당첨되어 알에이치코리아로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다