책 속에 사는 개미
세진 마비오글루 지음, 괴체 아이텐 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 1월

터키 최고의 문학상 '아이든 도안상' 수상작가 책속에 사는 개미 책을 만나 보았다. 제목 부터가 벌써 상상력을 자극한다. 책속에 사는 개미라니.. 책을 좋아하는 사람이라면 책속에 사는 나를 상상할지도 모르겠다. 개미를 사람에 대비해서 얘기하는 경우가 많다보니 그렇게 생각이 되는 것도 이해가 된다.

한낱 개미의 불구한 개미 한마리가 먹을 것을 찾아 주방으로 들어 갔다. 주방에서 상상한 것은 폭포수처럼 흘러내리는 초콜릿이나 무지갯빛 산처럼 우뚝선 아이스크림을 상상하며 냄새를 향했다. 그러나 그곳에서 만난 것은 무시무시한 괴물이 버티고 있었다.
그 괴물을 피해 도망간 곳은 책 속이었다. 그곳에서 개미는 낱말 친구들을 만나게 되고 그 친구들을 통해 괴물에게서 부터 벗어 날 수 있었다.

낱말 친구들과 함께 있을 때 개미는 행복하다. 친구들의 이름은 용기, 희망, 사랑, 기쁨, 호기심, 감동, 아름다움, 마음 등등이다. 이런 친구들과 있을 때 개미는 평안하지만 그렇지 않은 낱말 친구들을 만날 때도 있다. 물안, 절망, 부끄러움 과 같은 낱말을 만나면 개미는 어쩔줄 몰라 발만 동동구른다.

이 책을 읽으면서 아이를 위해 읽어줄려고 했는데 책속에 내가 쏙 빠지고 말았다. 한낱 개미의 불구한 개미라고 생각했지만 어쩌면 나는 한낱 인간이 아닌가. 하늘에서 바라보면 개미만큼 많은 사람들중에 하나일 뿐인 한 인간에 불구하다. 인간으로서 먹고 마실 것에만 빠져 살아가다가 어쩌다 보게된 책을 통해 위로와 희망을 품는다. 때로는 역경과 부끄러움을 당하는 순간에도 책을 통해 다시 힘을 얻고 살아갈 힘과 생각을 갖게 되는 것은 아닌지...

개미가 책을 통해서 [안돼]라는 단어를 배우고,누군가 중심을 잃고 휘청일 때 오히려 다른 사람을 도와줄 힘을 얻게 된 것도 책 때문이 아닐런지... 책을 통해 몰랐던 것을 배우고 지금처럼 여행이 힘들 때 책을 통해 이야기 섬으로 떠나는 것도 너무 좋을 일이다.

책은 무한한 것 같다. 어느 책을 열어봐도 똑같은 내용이 없으며 새로운 세상이 열려있다. 책속에 사는 개미처럼 나도 책속에 사는 한 인간으로 살아보는 것은 어떨지...

개미도 좋아하는 책이라고 아이에게 소개하면 앞으로 아이가 책을 더 좋아하길 소망한다. 우리는 아주 큰 존재가 아니고 개미처럼 미미한 존재일지도 모른다는 겸손함으로 책을 통해 더 많은 것을 배우기로 다짐하게 되었다.

터키 최고의 문학상을 받은 작가의 아름다운 그림책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다