이사벨의 방 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 230
데이비드 스몰 그림, 사라 스튜어트 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월

데이비드 스몰 그림/ 사라 스투어트 글

서남희 옮김

이사벨의 방

데이비스 스몰과 사라 스투어트를 좋아하는 독자라면 이번에 새로 나온 신간이 반가우실 거에요.

네버랜드 시리즈에 수록된

'도서관', 과 '리디아의 정원'

데이비스 스몰이 그리고

사라스투어트가 글을 썼으니

그림체나 글의 종류도 비슷하답니다.

주인공이 여자라는 점과 그 여자아이가 어떠한 공간을 갈구하면서

그것을 추구해 나가는 과정을 잔잔한 글로 표현했어요.

이번에 새로 출간된 '이사벨의 방'은 '리디아의 정원'처럼

편지글의 형식입니다.

연령이 좀 어린 아이들은 어려울 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

오히려 이 책은 초등 고학년이 되면 이사벨을 이해할 수 있을까? 하는 생각이 들었답니다.

새로운 집으로 이사를 가는 것도 어린 아이들에겐 힘든 일일수 있는데

이민이라는 큰 변화는..새로운 세상에서 스스로 서야하는 큰 어려움이겠지요.

하지만 우리의 이사벨은 자신만의 방을 만듦으로서 스스로 이겨내는 힘을 얻게 될 거에요.

책을 볼까요?

책의 표지부분 안쪽부터 이야기는 시작 됩니다.

이사벨과 그의 가족은

이렇게 검푸른 새벽에 이사를 합니다.

사랑하는 루삐따 이모와 뜨거운 포옹을 하면서요.

이사벨의 표정이 예사롭지 않아요.

어쩌면 새로운 곳에 가는 불안감 때문이겠지요.

멕시코와 미국은 언어도 다릅니다.

낯선 사람과 낯선 언어로 소통하기는...정말로 어린 이사벨에게는 힘들 거에요.

이 책의 시간적 배경은 1950년 미국으로의 이민 붐이 일었던 시기랍니다.

멕시코에 있는 루삐따 이모에게 영어로 된 편지를 쓰며 자신의 마음을 소통하는 이사벨

영어로 편지를 쓰기도 힘들지만 그래도 생일파티 하는 엄마를 따라 큰 상자들을 모으며

자신만의 공간을 만들어 가는 이사벨은 점점 미국 생활에도 적응해 나갑니다.

마침내 이사벨의 생일날

이사벨의 이웃들 모두 생일축하해 주러 왔어요.

그녀는 여러 크기의 상자로 만들어 놓은 자신만의 공간을 친구들과 함께 나눕니다.

그러면서 멕시코 소녀는 미국에서의 생활에 즐거움을 찾습니다.

학교가는 이사벨의 표정이 이제 더 이상 어둡지 않아요.

그녀를 반겨주는 친구들이 있기 때문입니다.

자신만의 방법으로 새로운 공간에 적응해 나가는 이사벨이 참 대견스러워요.

이사벨의 편지를 읽어나가는 7세 채은냥입니다.

이사를 갈때 표정을 통해서 우리가 이사 갔던 때를 떠올리며 책을 읽어 내려갑니다.

그러면서 이사벨처럼 영어로 된 편지도 써보고 싶다 하고

상자로 여러가지 꾸미기도 해 보고 싶다 합니다.

책의 펼침부분이 나오자...우와~~ 하는 채은냥

이렇게 많은 상자들로 만든 그녀만의 공간이 부러운가 봅니다.

독후활동

이사벨에게 방을 만들어 주고 싶다는 채은냥을 위해

적당한 상자를 구하느라 이래저래 시간만 보내다가

적당한 상자를 발견했습니다.

바로바로 배달 치킨박스!!!

배달용치킨박스, 우유팩, 미니컵, 가위, 색종이, 풀, 테이프

먼저 큰 우유팩에 꽃무늬 색종이를 붙여주었어요.

이불이랍니다.

그래서 한쪽 벽에 고정시켰어요.

바로 "침대" 랍니다.

그리고 작은 T테이블도 만들어 주고 싶다는 군요.

그래서 **리아에서 먹은 미니컵으로 붙여 주구요.

테이블 위에는 방 만든 기념으로 파티를 해야된다며

케익 스티커와 스푼도 올려주었어요.

그리고 베개까지 접어서 침대에 올려주는 쎈쓰.. ^^

이사벨이 마음에 들어 할까요? ^^

이사벨에게 편지도 쓰는 채은냥

이사벨에게 꼭 만나서 이 방에서 같이 놀자는 내용과 함께 말예요.

문을 닫아주고...

이사벨의 방을 들여다 보는 채은냥..

편지까지 침대에 올려주고

구멍뚫린 곳을 살짝 들여다 봅니다.

이사벨을 만나고 싶다고요... ^^

여자아이의 감성으로 새로운 곳에서의 적응기를 따뜻하게 풀어놓은 책..

어쩌면 낯선곳에서 힘들어하는 어른들과 친구들에게 추천해 주고 싶은 책입니다.

결국 나 스스로 이겨내야지 진정한 행복을 얻을 수 있다는 진리!

채은냥이 좀 더 크면 다시 읽어보라고 권해주고 싶어요!