달코미 아저씨와 빵 만들기 대회 - 규칙 네버랜드 수학 그림책 3
박정선 글, 서현 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

2013년 초등교과서 전면개편에 따라 스토리텔링이 화두가 되고 있는 시점에서

시공주니어가 그에 발맞추어 출간한 수학 그림책 시리즈 입니다.

도형, 분류에 이은 규칙!!!입니다.

7살 채은냥 케이크 무늬만 봐도 아~~ 패턴? 이라 외치네요..

패턴이란 말에 익숙해져 있다가 규칙이라는 용어는 좀 낯설었지만

이내 규칙 찾아내기라며 좋아하네요!!

책을 볼까요?

설탕 마을에는 날마다 달콤한 냄새가 솔솔 풍겨요.

달코미 아저씨가 빵을 굽는 냄새지요.

달코미 아저씨가 만든 빵은 아주아주 맛있어요.

어느 날, 설탕 마을에 빵 만들기 대회가 열린다는 소식이 들려왔어요.

온 나라의 제빵사들이 모두 모여 최고를 가린다고요.

설탕 마을 사람들은 들뜬 목소리로 달코미 아저씨를 치켜세웟어요.

"빵이라면 달코미 아저씨의 빵이 최고지!"

어떤 빵을 만들까?

달코미 아저씨는 고민합니다.

그래서 아저씨는 항상 만들던 생크림 케이크를 만들기로 결심합니다.

시공주니어 수학그림책에서 등장하는 질문지..

그림 속에서 정답을 찾아내기!!!

선반에 놓인 통들의 색깔 규칙을 찾아보기 입니다.

특별한 케익을 만들기 위해서 예쁜 장식을 원했던 사람들의 의견을 모아

달코미 아저씨는 케익위를 예쁘게 장식합니다.

하지만...들쑥날쑥... 어지럽기만 하네요!

케이크에 집중하던 시선이 이 질문 하나로 그림 전체에 시선을 돌리게 합니다.

아저씨 나름의 규칙으로 만든 생크림 케익!!

키위, 귤, 딸기

물건의 순서에 따른 규칙입니다.

묻지 않아도 스스로 찾아내는 규칙이지요!

완성된 케이크를 가지고 달코이 아저씨와 설탕 마을 사람들도 줄지어 대회장으로 갑니다.

아저씨 케이크가 과연 1등을 할 수 있을까요?

그림을 보고 또 다른 규칙을 찾아보기!!

빵 만들기 대회장에 모인 사람들..

그 사람들이 들고 있는 표에 맞추어 줄을 서야 합니다.

규칙에 맞게 줄을 서는 것이지요.

그 중에서 잘못 서있는 사람도 보이네요!

먹음직한 빵들이 심사를 기다리고 있어요

하나같이 크고 화려했지만 아저씨의 빵은 그저 평범했지요..

"겉모양이 무슨 소용이야! 빵이란 모름지기 맛이 있어야지!"

모양의 규칙, 색깔의 규칙 찾기!!

규칙 좋아하는 군인이 심사를 맡게 되었습니다.

군인들과 군악대가 들고 있는 무기와 악기에서도 규칙을 찾아볼 수 있어요!

규칙을 좋아하는 장군이 달코미 아저씨 케이크 앞에 섭니다.

왜냐면 아저씨 케이크에만 규칙이 있었거든요.

맛을 본 장군의 눈이 반짝이네요!

달코미 아저씨 케이크가 최고라며

빵 만들기 대회에서 1등을 합니다.

규칙에서...규칙을 심사하는 사람으로 군인을 정한 것은 참으로 좋은 비유인 것 같아요.

군인이야말로 규칙의 대명사이니 말이에요!!

개념을 알아요!

달코미 아저씨 이야기 속에 든 규칙을 하나로 정리했습니다.

색의 순서, 차례의 순서, 대응의 순서

그리고 규칙을 직접 만들수도 있구요.

또 규칙을 알면 가려진 부분도 쉽게 찾을 수 있다는 것도 알려주어요!

부모님 보세요!

아이와 함께 책 보기 전에 먼저 읽어야 할 부분입니다.

이 페이지를 먼저 읽고 나시면 아이와 함께 책을 읽으면서 규칙에 대해서 좀 더 깊게 이야기 나눌 수 있어요.

책으로 놀아요!!

채은냥이 매일 만나는 수학 문제집이에요

마침 딱 규칙부분 할 차례였는데

책에서 배운대로 잘합니다.

그리고 스스로 규칙 만들기

노랑 파랑 동그라미 붙임딱지로 규칙을 만들고 있어요.

붙임딱지는 어찌나 좋아하는지..금새 만들어버리더라구요!

매일 먹는 견과류 입니다.

제가 아이들에게 주는 규칙대로 놓았습니다.

그리고 채은냥에게 규칙에 따라 놓게 했지요.

순서에 따라 잘 놓습니다.

아몬드 1개, 건포도 2개, 잣 3개

줄 맞춰 신중하게 놓는 채은냥..

순서에 맞추었다고 좋아합니다.

사실...놓은 거 다 먹으라 하니 더 좋아하네요!!!^^

생활속에서 찾는 규칙...

어느 새...아이들이 잘 알고 있더라구요

수학그림책을 통해 규칙의 개념을 정립할 수 있어서 참 도움이 많이 되었어요.

내년 1학년이 되는 7세 채은냥에게 완전 필요한 수학 그림책...

다음에 출간 될 수와 공간이 너무 기대됩니다.