윤피티의 프레젠테이션 디자인 실무 강의 with 파워포인트 - 마이크로소프트 MVP & 프레젠테이션 디자이너에게 1:1로 배우는
윤상림 지음 / 한빛미디어 / 2023년 11월

한빛미디어 / 윤피티 (윤상림)

​​

파워포인트 디자인은 해야겠는데 내가 만들면 이상할 때가 많다. 주로 하는 방법은 무료 템플릿을 다운로드한다. 내 맘에 드는 템플릿에 내용과 관계없이 파워포인트를 만든다. 만들고 보면 내가 생각했던 모습과 달라서 좌절...

파워포인트 만드는 업무를 담당해야 할 때를 위해서, 나중에는 템플릿 제작해 주는 프리랜서를 하고 싶은 마음에.. 겸사겸사 직장인 자기계발을 위해서 신청했다.

목차와 설명을 볼 때 앞부분은 기본적인 디자인 내용과 다양한 예제로 구성되어서 눈높이를 높여줄 것이라 기대.. ​​

1. 책의 구성

크게 2과로 구성되어 있다. 앞부분은 기본기 + 디자인에 대한 부분이고 뒷부분은 예제로 구성되어 있다.

실무에서 활용할 수 있는 예제들이다. 회사소개서 및 제안서, 포트폴리오, 발표자료(강의 및 다양한 발표 자료)이다.

효율적인 작업 방법, 시각적으로 매력적인 디자인 구성 방법, 세련된 컬러 조합, 가독성 높은 폰트 방법 등 저자의 경험이 들어가 있다. 이 정도면 디자인을 전공하지 않더라도 파워포인트 디자인 수준을 어느 정도 높여줄 수 있다. ​​

디자인을 위한 기본기 part1

파워포인트뿐만 아니라 디자인을 해야 하는 경우 알고있으면 좋다. 왜 디자인하는지, 누가 이 작업물을 보는지에 대한 부분이다. ​​

디자인 작업의 필수 요소 3가지

디자인 작업 시 꼭 염두에 둬야 하는 것은 컬러, 폰트, 이미지다. 컬러는 사람들에 다양한 감정을 느끼게 한다. 빨강은 밝음, 에너지, 초록은 차분한 신뢰,

밝은 느낌을 주려면 ppt에 빨간색을 사용하면 된다. ​​

채식을 표현하는 데는 초록색을, 여름에는 파랑 계통, 봄에는 초록과 노랑을 사용했다.  아는 만큼 써먹을 수 있다.

책에는 폰트, 이미지, 가독성을 높이는 방법들에 대한 설명도 있다. 알고 있으면 보기 좋고,읽기 좋은 문서를 제작할 수 있다.

템플릿 실무 작업 워크 플로 part2

회사소개서, 포트폴리오 등 예제가 있다. 그중에서 포트폴리오를 소개하고 싶다. 포트폴리오 구성, 텍스트 중심의 포트폴리오, 특정 회사에 지원하는 포트폴리오가 있다.

ppt로 자기소개서와 이력서를 만들 수 있다. 이직하거나 취준생들에게 도움이 많이 될 예제다. 내용 구성에 대한 내용도 있어서 무엇부터 시작해야 할지 모를 때 참고하기 좋다.

아이덴티티를 활용한 포트폴리오 디자인 - 카카오 계열사

카카오 계열사 포트폴리오 디자인이다.

로고, 홈페이지, IR 등을 참고하면 작업 방향을 수월하게 잡을 수 있다. (p246)

카카오는 노란색을 로고에서 사용한다. 색을 사용하여 어떻게 디자인할지 보여준다.

​​

아이덴티티를 활용한 포트폴리오 디자인 - LG 계열사

LG 로고는 빨간색을 사용한다.

다양한 효과 없이도 컬러와 폰트 등을 사용하여 깔끔한 포트폴리오를 만들어 낼 수 있다.

자료

자료는 한빛미디어 사이트에서 다운로드하고, 저자의 블로그에서 다양한 정보를 얻을 수 있다.

윤피티의 블로그  : 다양한 템플릿과 노하우를 공유받을 수 있다.

예제를 통해서 파워포인트 디자인을 알아가는 재미가 있다.

윤피티의 ppt 디자인 이론과 개념을 익히고

파워블로거의 ppt 노하우를 훔치고

ppt 템플릿을 활용하여 디자인 능력을 마스터하라(책에서)

책만 따라 하다 보면 나도 파워포인트 디자인을 잘 할 수 있을 것 같은 기분이 된다. 연습만이 능력 향상에 도움..열심히 연습해보자.​​