노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

노션Notion 라이프 | 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법

오늘도 마음만 먹는, 갓생 실천 비법 이 문구 때문에 신청했다. 해야지 해야지 하는 일들이 있다. 미라클모닝도 하고 있지만 갓생까지는 아니다. 정돈되지 않는 내 시간들을 정리해 보고자 한다. 노션은 처음 들어봤다.

성공에 관한 컨텐츠를 제작하는 저자는 성공하는 사람들은 삶을 운영하는 시스템을 소유하고 있다는 것을 깨달았다. 그런 성공 스템을 운영하기 위한 도구로 노션을 소개한다. 노션을 통해 인생 관리하는 비법을 알려준다. 총 4부분인데 3부분 정도면 입문자인 나에게는 더 적합할 듯하다. 나중에 익숙해지면 고급 기술 데이터베이스 부분을 보면 된다.

1. 삶의 시스템 만들기

2. Life Management System 노션 활용법

3. 노션의 핵심 기능 빠르게 배우기

4. 데이터베이스

2번을 따라 해보기 위해선 3번을 먼저 해야 한다. 회원가입 및 노션에 대한 설명 부분을 먼저 읽는다. 2번 부분을 따라 해보기 싶었기 때문이다.

3. 노션의 핵심 기능 빠르게 배우기

회원가입부터 노션의 도구들을 설명해 준다. 회원가입도 하고 프로필 및 배경화면을 꾸미는 방법, 노션에 대한 기초를 배울 수 있다.

1. 성공하는 사람들의 법칙

저자는 "성공하는 삶에 대한 콘텐츠 생성 및 강의를 한다. 성공하는 사람들의 비결이 삶을 운영하는 시스템 소유(life management system) 하고 있다는 것을 발견했다.(p22) 노선을 통해서 성공하는 삶을 관리하는 비법을 소개한다.

Life management system은 목적지 설정, 실행하기, 관리하기로 이루어져 있다. life manaagement sytem로 노션은 적절한 도구이다.

삶의 목표를 정하고 실행하고 점검하는 것에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있는 기회였다.

삶의 관리 도구 템플릿을 제공해 준다. 목적지를 그리기, 실행하기, 점검하기를 따라 해 볼 수 있다.

Destination 삶의 목적지를 그리기 - Acting Power 실행하기 - Reflection 점검 관리하기

- Destination 삶의 목적지를 그리기

책에서 제공하는 템플릿을 사용해서 목적지를 설정해 본다. 내 삶을 생각해 보게 된다. 목적지 설정하기도 힘들다. 업무적인 거 한 가지도 채우지도 못했다. 목적지도 없이 살아왔다는 생각에 잠시 반성해 본다.

-Acting Power 실행하기

메모하고, 업무 쪼개기면서 실행력을 높이는 방법을 소개한다.

- Reflection 점검 관리하기

삶을 관리하기 좋은 도구로 보여진다. 독서 기록 관리도 할 수 있고, 업무 계획에서도 활용 할 수 있다. 익숙해지는데 조금 시간이 들긴 하겠지만. 매월 계획을 세우는데 활용해봐야겠다. 블로그에 기록하고 있지만 월초가 되면 지난 기록 찾기가 귀찮아서 그냥 새 계획만 세웠는데 여기서는 좀 더 쉽게 관리할 수 있을 것 같다.