모션 그래픽&영상 디자인 강의 with 애프터 이펙트 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는
장유민 지음 / 한빛미디어 / 2021년 2월

10년차 디자이너에게 1:1로 배우는

모션 그래픽 & 영상 디자인 강의

장유민 지음 | 한빛미디어

유튜브가 너무 핫해서 동영상 제작에 개인이나 기업 등도 너도 나도 참여하고 있습니다.

아무것도 모르는 제가 업무를 담당하게 되어 이 도서를 신청해 보게 되었습니다.

프리미어 프로는 조금 알지만 애프터 이펙트는 접해보지 못해서요.

실무자에게 배우는 애프터 이펙트는 기대가 되네요.

책은 모션 그래픽이 역사와 트렌드에 대한 소개와 7개의 프로젝트로 구성되어 있습니다.

머리말은 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요. ^^

어떻게 보면 당연한 이야기 같지만 작가님의 독자분들에 대한 마음이 담겨 있는 것 같거든요.

디자인 개념도 몰랐지만 '사진은 이렇게 찍었구나,

로고는 이렇게 디자인을 했네'라며 앨범 재킷 디자인을 살펴봤습니다.

뮤직비디오와 각 방송국의 타이틀 영상 등을 보면서 시간 가는 줄도 몰랐습니다. 그러면서 직접 앨범 재킷을 디자인하고 뮤직비디오를 만들고 싶어졌습니다.

모션 그래픽을 소개하면서 그 영상을 볼 수 있는 링크도 제공되어 있어요.

그림으로 보는 것과 영상으로 보는 것은 다르잖아요. ^^

저도 이것 저것 찾아보니 재미가 있더라고요.

디자이너의 비밀 노트는 꿀팁이 담겨있어요. 책 안에 곳곳에 담겨 있어요 ^^

좋은 작업물을 볼 수 있는 웹사이트를 볼 수 있어요. 좋은 모션 그래픽 작업물을 참고할 수 있는 사이트들을 소개하네요. 틈틈이 들어가서 보고 배우고 익힐 수 있도록요.

모션 그래픽 & 영상 디자인 워크플로우는 보면 좋을 것 같아요. 어떻게 제작되는지 영상 과정을 소개해 줍니다.

KBS <배틀 트립> 실무 워크플로우 과정입니다.

01. 제작 내용

02. 기획의도

03. 디자인 방향 설정과 리서치

04. 로고 제작

05. 키비주얼 제작

06. 영상 제작

07. 최종 타이틀 영상

7개의 프로젝트를 보시면서 기본기를 다지고 활용하면 좋을 것 같아요.

3번째 프로젝트는 로고 인트로에 활용하면 좋을 것 같네요. 생소한 용어와 조금은 어렵게 느껴지지만 열심히 따라 하다 보면 좋은 영상이 나올 것 같습니다. 열심히 따라 해서 활용해보아야겠어요.