일러스트레이터 실무 강의 - 24개 실무 템플릿으로 디자인이 더 쉬워진다!
장보경 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

캐릭터, 로고, 편집 디자인 분야에서 사용할 수 있는 방법을 알 수 있는 책이에요. 일러스트레이터 2021CC 버전에서 사용하는 방법입니다.

일러스트레이터는 여러분야에서 활용되는데요. 특히 캐릭터, 로고, 편집 디자인 분야에서 활용하는 방법을 예로 설명해 줘요. 일러스트레이터가 실무에서 어떻게 활용되는지 알아볼 수 있어서 좋죠.

캐릭터 부분이 궁금해서 전 이책을 신청해보았습니다. 나중에 이모티콘도 만들어 보려고요 ^^;;

구성을 볼까요?

실무 노하우 익히기(인터페이스 설정 등)

캐릭터 디자인 (좌우 대칭, 도구 등을 사용한 캐릭터 그리기)

로고 디자인 (도구를 활용한 로고 디자인)

편집 디자인 (명함을 만들고, 전단지, 포스터 디자인)

Chapter 1. 실무 노하우 익히기

책상에 연필, 노트북, 펜 위치를 지정하듯이 일러스트 안에서도 사용할 패널위치 등을 지정할 수 있도록 해줍니다. 책에서도 잘 설명해 주고 있어요. ^^  아트보드 관리하는 법이에요.  (중요한 부분은 형광 표시가 되어 있어 눈에 잘 띄네요)

design 실력 향상은 실무에서 필요한 노하우와 활용 지식 등이 담겨 있어요. 꿀팁 같은 거죠 ^^

Chapter 2. 캐릭터 디자인

전 이 부분이 궁금했거든요.  기본 도구를 활용해서 캐릭터 디자인하는 방법을 보여줘요.

전체적으로 어떤 도구를 사용해서 만들 것인지 보여줍니다.

핵심 기능 ellipse tool을 사용해서 만들고, 디자인 실무 실습을 통해서 따라 그려보도록 도와주네요.

번호로 보여주니 차례차례 따라 하기 좋은 것 같아요. 따라 하다 보면 이럴 때 이런 도구로 활용해야겠다는 깨달음이 좀 늦게 오지만요 ㅠ ㅠ

애니메이션 스타일, 편안한 느낌의 자연스러운 일러스트, 수작업 일러스틀 벡터 형식으로 변환하기(이게 젤 꿀팁인 듯요), 캐릭터에 관심 있으시면 보면 좋을 듯해요.

Chapter 3. 로고 디자인

로고 디자인하는 방법이에요. 스티커로도 활용할 수 있죠. 예쁜 빵 봉투에 붙일 스티커라든지 소이캔들 같은데 붙일 수 있는 스티커도 만들 수 있을 것 같아요><

Chapter 4.  편집 디자인

편집디자인은 인디자인 외에도 일러스트레이터로도 할 수 있다고 합니다. 명함, 전단지 등도 만들 수 있어요. 예쁜 아이소메트릭 일러스트를 활용하여 명함 만들기 과정을 보여줍니다.

실무에서 사용하는 기능들로 예제를 보여줍니다. 실무에서 어떻게 사용하는지 볼 수 있어 좋았어요. 관심 있는 캐릭터 분야를 볼 수 있었어요. 특별한 툴이 아닌 기본 툴로도 캐릭터를 만들 수 있어서 저도 한 가지씩 천천히 따라 하고 있어요^^

캐릭터, 로고 디자인에 관심 있으시면 보면 좋을 책 같아요.

"나는리뷰어다" 자격으로 작성한 서평입니다.