서민갑부 : 땀내 나게 일하고 짠내 나게 돈 버는 거리의 천만장자 서민갑부
채널A 독한인생 서민갑부 팀 지음 / 동아일보사 / 2015년 5월

어릴때부터 어른들은 항상 열심히하면 성공할 수 있다. 좋은 결과를 만들어 낼 수 있다고 항상 이야기 하셨다. 하지만 언제부터인가 열심히 한다고 성공할 수 없다. 최선보다는 최고가 되어야 한다. 그리고  과정보다 결과를 중요시 하는 사회가 된 것 같다. 그러다 보니 어느순간 열심히 하는것이 성공할 수 있는 길이 아닐까 그저 열심히 한다고 해서 성공할 수 있는 것은 아닐까 .. 하는 생각이 들었다. 그러던 중 서민갑부라는 책을 보게 되었고 내가 가진 궁금증에 해답을 얻을 수 있을까 싶은 생각을 하며 책을 읽게 되었다.

서민갑부란는 책을 읽으며 가장 놀랐던 것은 요즘같이 각박하고  성공하기 힘든 사회에서 그들은 사람에게 베푸는 것을 절대 어렵게 생각하지도 꺼리지도 않는다는 것이다. 쉽게 알아내고 터득한 노하우가 아님에도 불구하고 그 노하우를 진심으로 제대로 알려주고자 하고 열심히 하고자하는 사람들에게 길을  알려주고 싶어하는 서민갑부들의 이야기는 정말 나를 반성하게 되었고 저게 바로 성공한 것이구나 하는생각을 하게 되었다.

책을 통해 본 많은 사람들의 이야기들중 한명도 쉽게 성공한 사람이 없었던 것 같다. 친정어머니를 장지에 모시는 날로 가게를 열며 남들보다 고객을 최우선으로 생각하며 최선을 다한 담양숯불갈비 갑례씨의 이야기도 죽기로 결심햇지만 죽음의 문턱에서 가족들을 생각하며 다시 일어난 더덕을 캐고 재배하는 남상씨의 사연도 어느 하나 평범하거나 절실하지 않았던 사람이 없었던 것 같다. 그리고 아직도 현업에서 쉬지 않고 누구보다 열심히 일하고 있다는 점인 것 같다. 자신이 세운 원칙을 칼같이 지키며 남들이 하려고 하지 않은 길을 묵묵히 걸어가는 만배씨의 이야기도 많은 것을 생각하게 하고 느끼게 했던 기회가 되었다.

정말 서민갑부라는 말이 무엇인지 알 수 있었던 것 같다. 먼가 특별하고 대단한 일을 찾는 것이 아니라 우리주변에서 쉽게 볼 수 있는 일들을 최선을 다해 하는 사람들이 서민갑부들 인것 같다는 생각을 하게 되었다. 남들이 보기에 부자가 되었지만 사치를 하기보다는 지금도 현업에서 누구보다 최선을 다해 멈추지 않고 일을 하는 사람들 인 것 같다. 자신의 컴플렉스를 딛고 일어서기도 하고 누구보다 부지런히 땀 흘리고 있는 서민갑부들의 이야기를 통해 사람들이 아무리 세상이 많이 변했다고 하지만 땀의 의미는 변질되는 것이 아니라는 쉽지만 중요한 교훈을 다시금 마음에 깊이 세기게 된 좋은 기회가 되었다.