루브르와 오르세의 명화 산책
김영숙 지음 / 마로니에북스 / 2007년 7월

미술에 대한 관심은 이전부터 나의 마음 안에 내재해온 꿈이다. 늦게나마 미술을 하나의 취미로 시작하여 결국 자신의 전시회까지 개최한 한 친구의 모습을 보며 부러움을 느꼈다. 미술이라는 분야는 예술의 한 영역이고 보통의 이들과 다른 특출한 재능을 가진 예술가들은 소위 천재 미술가라 평하게 된다. 좀 더 세부적으로 들어가면 동양과 서양으로 구분 짓게 되고 더 나아가 세부적인 미술에 대한 과거 경로까지 접할 수 있게 된다.

국내의 미술관의 작품들을 보기위해 참관한 적도 그리 흔한 경험은 아닌데, 서양의 유명 미술관인 루브르와 오르세 미술관을 통해 바라본 서양 미술사들은 얼마나 큰 관심과 흥미를 끌기에 충분한가. 예술가들은 저마다의 가치와 논점을 자신의 작품을 통해 표출하려하고 이로써 작품을 바라보는 우리의 입장은 다를 수밖에 없는 것이다. 수많은 작품들을 하나하나 유심히 예술가의 노고를 생각하고 관점을 생각하며 바라보고 해석한다는 것은 정말 쉽지 않은 일이다.

그럼에도 불구하고 미술에 관심이 있고 재능이 있고 꿈이 있는 이들은 객관적 혹은 주관적으로 자신이 좋아하는 예술가의 작품에 큰 관심을 가지고 늘 주시하며 바라보게 된다. 기본적인 미술에 대한 지식을 어느 정도 알아둔다면 조금이나마 이해하는데 도움이 될 것이다. 이 책은 루브르와 오르세 미술관에 소장된 작품을 일부 선보이며 전반적인 서양미술사에 대한 이해를 돕는다. 비록 큰 여타의 지식이 없을지라도 조금이나마 이 책을 통해 그 갈증을 해소하고 배울 수 있으니 간접적으로나마 좋은 경험이 될 수 있다.

우리의 과거 역사가 그렇듯이, 미술작품에도 과거의 시대적인 배경과 삶의 흔적과 영향이 고스란히 작품을 통해 배가되어 나타난다. 조금은 낯선 작품들도 있을 수 있고 우리가 많이 보아온 그리고 알고 있다고 생각되는 유명 작품들도 접할 수 있으며 미술사적으로 주시해야할 부분을 언급하기에 독자의 입장에서 앞으로 미술 작품을 관람하러 갈 시에 주의해야할 점도 알 수 있을 것이다.

단순히 좋아하는 화가, 작품에만 국한하지 말고 총체적인 흐름과 시대적인 변화까지 작품들을 통해 견줄 수 있는 점이 이 책의 또 다른 매력이 아닐까한다. 너무 어렵고 딱딱하지 않게 친절한 해설과 구성을 선보이기에 더 없이 좋은 서양 미술사에 대한 공부를 할 수 있다. 요즘처럼 가을바람이 선선히 불어오는 이때에 미술관 관람을 하며 보내는 시간도 더 없이 유익하지 않을까. 이 책을 읽으니 정말 내 두 다리로 세계적으로 유명한 두 미술관을 직접 견학하고 싶어진다.