꿈의 실크로드를 찾아서
심형철 지음 / 포스트휴먼 / 2007년 7월

실크로드! 하면 무엇이 떠오르는가. 우리는 이에 대해 얼마나 많은 것을 알고 있는가. 문득 나 자신에게 질문을 던져본다. 나는 과연 이런 질문을 받는다면 어떻게 답할 수 있을까. 흔히 실크로드하면 국사나 역사시간에 손을 턱에 괴고 지루하게 들었을 성 싶은 이야기들이 어렴풋이 떠오른다. 지금은 우리가 한 장소에서 다른 장소로 이동하기 위한 교통수단이 지하철, 자동차 그 외에도 많이 있지만 과거로 돌아가 보면 그 흔한 교통로도 찾을 수 없었으니 시대의 흐름이 확연히 느껴진다.

사전적인 의미로 해석해보자면 중앙아시아를 횡당하는 고대의 동서교통로로 주로 중국의 특산인 비단이 이 길을 통해 운반되었다고 한다. 중국의 역사와 결코 무관하지 않은 다방면으로 사용되고 이로써 많은 문물이 이동될 수 있었던 수단, 비단길. 동서양을 잇는 무역의 중심로 역할을 했던 실크로드가 지금은 어떤 모습으로 변화되어 있을까. 이 책의 저자는 여행 전문가는 아닌 순수 토박인으로 직접 그 곳의 모습을 담아 그 곳에서 생활하는 사람들의 따스한 면모와 모습들을 우리에게 보여준다.

자연 그대로의 모습을 간직한 지상 최대의 낙원을 떠올리기 쉽지만 지금 실크로드의 모습은 이와는 대조적으로 조금은 황량하고 쓸쓸해 보이기도 한다. 언제나 그렇듯 우리 인간으로 말미암아 기존의 모습은 점차 자취를 감추고 모두의 발길이 끊긴 외로운 땅의 모습인 것만 같아 안타깝기도 하다. 그럼에도 그 곳에서 자신들만의 터전을 가꾸며 살아가는 소수의 민족들의 삶은 우리가 생각했던 것 이상으로 큰 의미를 가진다. 실제 그 곳에서 그들과 함께 생활하며 체험한 일들을 있는 그대로 저자는 담아내려고 노력한 듯하다.

여행이라는 것은 우리에게 낯설고 두려움을 안겨주기도 하지만 직접 겪고 난 후에는 그 어떤 변박한 땅이라 해도 그들만의 문화가 있고 삶이 있음을 보여준다. 이는 앞으로 우리들이 살아갈 길 앞에서도 많은 동기부여를 해주지 않을까. 우리들이 살아가는 삶에서 매일 값을 치르지 않고 바라볼 수 있는 자연 그대로의 선물에 감사하고 이를 잘 보존해야 할 것이라는 것을 잊지 말아야 한다.

모든 것을 잃고 난 후에야 우리는 본래의 것에 대한 소중함을 뼈저리게 느낀다. 이미 두 손안에 쥐어졌을 때는 잘 몰랐던 사실들을 그 숭고한 진리를 제대로 인식하고 우리만의 숭고한 문화와 자연을 지켜야 할 것이다. 실크로드의 모습 또한 과거의 역사로 돌아보자면 많은 중요한 역할을 해왔고 비록 현재와 과거의 모습이 다를지라도 고유의 모습을 그리워하는 이들을 위해서라도 그 가치를 이어가야 한다.

컬러풀한 사진과 생생하게 와 닿는 저자의 실크로드 여행기, 그 체험들은 우리에게 많은 즐거움을 가져다준다. 이로써 그들만의 문화를 지켜가며 살아가는 소수민족들에게도 행복한 앞날만이 자리하길 바란다.