오! 수다 - 나를 서재 밖으로 꺼내주시오
오쿠다 히데오 지음, 이진원 옮김 / 지니북스 / 2007년 7월

독자들은 저마다의 책을 선택하는 기준이 있기 마련이다. 나 역시도 어떤 책을 손에 잡기까지 다양한 동기부여를 하게 되는데 그 중 가장 최우선적으로 보게 되는 것이 바로 작가의 역량이다. 이 작가가 이전에 어떤 책을 선보여 왔고 또 어떤 평가들을 받아왔는지를 생각해보게 된다. 오쿠다 히데오라는 작가의 이전 작 공중그네는 그야말로 작년 한해 많은 이들의 입에 오르내리던 작품이기에 더 없이 신간이 나왔다는 소식에 궁금함이 일었었다.

무엇보다 이번 작품은 그의 유쾌한 발상이 돋보이는 소설이 아닌 자신이 직접 겪은 이야기를 바탕으로 쓴 에세이라기에 과연? 이라는 의문을 가지게 됨과 동시에 배를 타고 떠난 기행이라는 부분에 초점을 맞췄다기에 더욱 관심을 가지게 되었었다. 작가가 자신의 역량을 발휘하여 온갖 허구와 상상이라는 재료로 양념을 버무려 내놓은 작품도 좋겠지만 자신이 주관적인 실생활에서의 느낌이 묻어난 에세이는 또 다른 매력을 불러일으키기에 충분하다.

여행이라는 긴 여정에서 만나게 되는 많은 낯선 이들과 동행하는 과정은 작가의 인간적인 면모를 엿볼 수 있는 기회를 줌과 동시에 하나의 설레임을 선사한다. 일반적으로 생각하기에 여행에세이하면 소탈하고 꾸밈없는 이야기를 더 없이 드러낼 여행 중의 삽화나 사진도 있을 법하건만 이 책에서는 그런 일련의 예외조차 찾아볼 수 없다. 그럼에도 작가가 일상에서 느끼는 솔직한 감정은 숨김없이 드러내고 있다.

자신과 함께 일하고 가족처럼 친근한 이들과의 동행길에서 그들은 새로운 곳에서의 즐거움을 선사하는 동시에 곳곳에 숨어있는 맛에 대한 이야기도 들려준다. 역시 여행하면 그 장소에서 특별히 지나칠 수 없게 하는 점이 바로 음식이라 할 수 있을 것이다. 이 책에서 여행에 대한 진중한 사색과 여정을 기대하는 이라면 조금은 실망할 수도 있을 것이다. 단지 작가 오쿠다 히데오만의 항구 여정에만 눈길을 주어야 한다.

무엇보다 우리나라의 대표적인 항구도시 부산에 대한 이야기도 나오니 이 부분에선 큰 반가움이 밀려올지도 모르겠다. 한국에 살면서도 나조차 자주 가보지 못한 부산이라는 곳에서 느낀 오쿠다 히데오만의 솔직한 느낌을 엿볼 수 있으리라. 이번 작품은 기존에 그가 보여줬던 소설에서의 만족감은 크게 가질 수 없다. 작가의 일상이 궁금했고 작가가 들려주는 단촐한 여행 과정을 함께 했다는 것만으로 만족해야 한다. 그의 다음 이야기가 궁금해진다. 어떤 유쾌함을 우리에게 선사할 것인지!