무지개 원리
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2006년 11월

최근에 차동엽 신부님의 강의를 듣고자 부천에 위치한 가톨릭 교육관을 가끔 방문하고 있다. 가톨릭 신자이기도 한 내게 이 책은 그간의 치유되지 못한 내 마음을 깨끗하게 정리할 수 있는 기회를 주었고 갖가지 생각이 많고 몸소 행동으로 나타내지 못했던 지난 일들에 대한 자각을 일깨우게 한 좋은 기회였던 것이다.

자기계발서적은 평소 많이 읽는 편은 아니지만 어떤 일이나 삶의 나아감을 위해서는 내 스스로 제어하지 못하는 부분을 일깨우고 다시금 일어설 수 있는 계기를 마련해 주는 일이 중요하다는 생각이 든다. 그런 부분에서 가끔은 자기계발 서적도 좋은 기회를 제공해 주는 편이니 이 책은 그런 의미에서 내게 뜻 깊게 다가온다.

무엇보다 차동엽 신부님의 그 이전 저서를 읽지 않고 꼭 읽어보리라 다짐만 했던 내게 제목만큼이나 크게 다가온 책이고 꼭 한번 읽어보리라 다짐했었다. 책은 성경말씀과 함께 많은 예시를 두어 설명하고 있기에 읽기 쉽고 독자들이 이야기에 쉽게 흡수될 수 있도록 구성된 것 같다.

전반적으로 크게 7가지의 단락으로 나뉘어 설명하고 있는데 이는 다음과 같다. 하나, 긍정적으로 생각하라. 둘, 지혜의 씨앗을 뿌리라. 셋, 꿈을 품으라. 넷, 성취를 믿으라. 다섯, 말을 다스려라. 여섯, 습관을 길들이라. 일곱, 절대로 포기하지 말라. 잘 생각해보면 누구나의 마음속에 이미 각인되어 있는 말이고 삶을 살아나가는데 있어서 큰 목표가 될 말들인데 실제적으로 내가 그러한 삶을 살고 있는 것인지에 대해서는 누구도 알 수 없다.

이야기의 한 구절 한 구절이 마음에 와 닿고 앞으로 내가 살아갈 삶의 근간이 될 것이라는 생각이 든다. 이 책을 읽은 후 생각해보면 나 자신조차 나에 대해 제대로 알지 못하고 살아온 것이 아닌가 하는 후회와 안타까움이 밀려들고 더 나은 삶의 희망을 보석으로 얻은 것 같은 기분 좋은 충만감도 맛보게 된다. 꼭 신앙인이 아니더라도 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있는 책으로 내 주변 많은 이웃들에게도 추천하고 싶다.