소설 김삿갓 - 바람처럼 흐르는 구름처럼
이청 지음 / KD Books(케이디북스) / 2007년 4월

최근 역사를 토대로 쓴 소설 혹은 역사 관련 이야기에 관심을 두고 있다. 현대물의 이야기 방식에 익숙해있던 터였지만 우리의 지난 과거사를 토대로 한계를 뛰어넘는 상상력의 필치는 보여주는 저자들의 이야기 방식이 상당부분 흥미롭게 다가오고 있기 때문이다. 역사를 많이 알지도 그 동안 일말의 관심을 보인 적도 없다. 다만 뒤늦은 관심이라고 해야 할까.

‘김삿갓’이라는 이름은 누구나 한번쯤은 들어보았을 것이다. 실제적으로 그가 어떠한 삶을 살아왔고 그의 생애가 어떻게 평가되고 있는지 이에 대해 잘 모를 뿐이다. 귀에 익숙한 이름인 김삿갓이란 인물의 삶을 실제적으로 그려내고 있는 책이다. 조선시대의 인물이자 일명 방랑시인이라고 불리어지고 있는 그에 대해 조금 더 알 수 있는 기회가 될 만한 책이다.

역사시간에 배웠던 홍경래의 난에 대한 이야기를 시작으로 이야기는 시작된다. 이야기를 이해하려면 과거에 일어났던 한 시대적인 상황이나 일에 대한 기승전결을 이해하면 더 쉬울 것이다. 홍경래의 난이 일어난 원인과 그와 관련된 인물들에 대한 전반적인 이해가 필요하다. 김삿갓이 방랑시인이 될 수밖에 없었던 원인에는 이 사건과 밀접한 관계가 있었음을 알게 된다.

그가 바라보는 세상과 실제적으로 그 주변에서 일어나는 세상에는 확연한 차이가 있었으니 자신 스스로 그 앞에 놓인 갖가지 장애 앞에서 그가 선택할 수밖에 없었던 유일한 일이 아니었는지. 과거나 현재나 그 시대를 이끌어가는 이들에 대한 시각차는 결과적으로 큰 차이를 보이는 것 같다. 그 틀을 좁힐 수 있는 것도 한 사람의 힘만으로 되지 않는 다는 사실이 안타까울 뿐이다. 권력 앞에서 초라해지는 이들, 부정과 부패의 갖가지 만행들을 바라볼 수 없었던 김삿갓은 방랑의 삶을 선택한 것이 최선이었으리라.

장원급제한 인물이지만 그의 뜻을 이루기에는 어려운 현실, 역적의 자손이라는 미명아래 그의 삶이 어떻게 제대로 된 모습을 갖출 수 있었을까. 그를 바라보는 이들에 대한 마음도 두 갈래로 나뉠 것이라고 생각한다. 평생을 어느 한 곳에 정착하지 못하고 살아가야 하는 이에 대한 동정과 연민의 마음 그리고 다른 한 편에서는 현실 왜곡이라고 지칭할 수도 있으리라. 한 인물의 삶에 대해 이렇다 저렇다 규정지어 말할 순 없을지라도 분명 안타까운 마음이 드는 것이 사실이다. 한 인물에 대한 기록, 한 인물에 대한 전기가 이 책에 담겨있다.