내셔널 갤러리 마로니에북스 세계미술관 기행 2
다니엘라 타라브라 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 4월

최근 내 주변에 가까운 사람들 중 미술을 취미로 삼아 자신만의 시간을 즐기고 그 가운데 만족을 느끼는 이들이 많다. 취미 생활은 저마다의 자기만족을 위해서 하는 것이겠지만 나이 들어서까지 내면의 충만한 감성을 느끼며 오로지 내가 그려나가는 이상을 실현해나갈 수 있는 것이 바로 미술이라는 생각이 든다. 가까운 친구는 취미로 배운 미술을 기반으로 그에 대한 흥미와 관심이 실로 그 친구에게는 삶의 가장 큰 목적이 된 경우도 있고 어느새 자기만의 전시회도 작게나마 가졌으니 그를 지켜보는 나의 입장에서는 실로 부러울 수밖에 없다

실제적으로 미술관을 직접 찾아가 눈으로 작품들을 감상할 기회가 없었으니 그에 대한 지식은 전무하다. 개인적으로 배우고 싶은 생각도 있고 욕심도 있지만 직접적으로 계기가 마련되기는 쉽지 않더라. 우리나라 미술관에 발을 내딛어볼 기회도 없던 내게 세계미술관 기행은 꿈에서나 만나볼 법한 일이지만 책을 통해서나마 그 갈증을 조금 해소할 수 있다니 실로 기쁘다.

세계 유명 미술관의 그림을 소개하고 그 작품을 완성해 낸 유명 예술가들을 소개한 이 책은 미술에 관심이 있는 이들이라면 눈길을 줄 만한 책이다. 14세기부터 그 이후까지 활동한 화가들의 작품을 눈으로 보는 것만으로도 가슴 벅찬 즐거움이 느껴진다. 비록 예술가들에 대한 깊은 앎이 없다하더라도 그 당시의 시대적인 배경과 삶의 모습을 미술작품을 통해서도 느낄 수 있는 것이니 얼마나 좋은 기회인가.

꼭 미술이라고 한정짓지 않더라도 예술의 범위에 포함하고 있는 그 밖의 것들은 삶을 살아나가는데 있어서 중요한 의미를 가지고 있다. 특히 가톨릭 신자인 내게 더 없이 눈길 가는 작품들이 담겨 있어서인지 보는 내내 마음이 부풀어 오르는 듯한 충만함이 느껴지더라. 성 안나와 성 요한과 함께한 성모자 그리고 가시관을 쓴 그리스도까지. 이렇게 책으로 그들의 작품을 보는 것만으로도 마음이 떨리는데 직접 내 발로 세계의 유명 미술관을 찾아가 눈으로 보고 마음으로 느낄 수 있다면 얼마나 좋으랴. 상상만으로도 실로 즐겁다.

미술에 대한 관심을 가지고 있는 이들에게도 혹은 유럽여행을 계획 중인 이들이라면 유럽의 역사와 그 나라의 삶이 반영되어 있는 미술관 기행도 해볼 만한 가치 있는 여행이라고 추천해주고 싶다. 시리즈로 나온 미술관 기행의 책이니 원하는 책을 골라 보는 것도 좋다. 마음의 안식과 평화를 주는 예술 그리고 그 안의 미술에 좀 더 가까이 다가갈 기회가 된 듯하다.