미나의 행진
오가와 요코 지음, 권남희 옮김 / 문학수첩 / 2007년 4월

시간이 지날수록 어린 시절의 동심은 내 마음에서 사라져만 간다. 하얗고 깨끗했던 색깔의 마음은 어느새 그 색을 알 수 없는 혼돈의 세계로 빠져드는 듯. 그래서일까. 책을 통해 주인공들의 마음과 나의 마음을 공유하고 유대감을 느끼며 그들의 순수하고 맑은 영혼 속으로 나를 이끌고 가고 싶어진다. 어린 시절에 대한 기억은 점차 사라지지만 추억이라는 이름 아래 우리는 영원히 그 행복했던 나날들의 감성을 담아둔다.

이 책은 성장기 소녀들이 읽으면 더 없이 좋을 소설이다. 아주 잔잔하고 조용하게 그들의 일상에 빠져든다. 일본 작가 오가와 요코의 책은 이번이 처음이다. 그럼에도 낯설지 않은 친근함으로 다가온 이유가 우리 모두에게도 있었을 소녀적 감성을 일깨우고 있기 때문이 아닐까. 다시 돌아오지 않을 그 시절. 청춘의 한 때를 생각하며 지워지지 않을 충만한 행복을 느낄 수 있는 그녀들이 부럽기만 하다.

아버지의 죽음과 어머니와의 이별로 인해 이모의 집에 1년 동안 함께 살게 된 토모코는 이모의 딸인 미나와 함께 시간을 보내게 되고 그들과 함께 하는 가운데 진한 가족애와 사랑을 느낀다. 낯선 이들과 함께 지내는 가운데 맞부딪치게 되는 갖은 어려움과 혼란을 먼저 생각하게 되지만 토모코는 오히려 그들로 인해 마음의 위안을 받는다. 사랑받아야 할 시기에 부모와 부재. 토모코에게는 그 사실 하나만으로도 얼마나 아픈 상처였을까.

어리기만 해 보이는 두 소녀의 시선은 우리가 생각하는 것 이상으로 따뜻하고 강하다. 서로의 내면에 잠들어 있는 아픈 상처도 이들이 함께 하는 시간 안에서 옅어지고 결국엔‘함께’라는 연대감 하나로 기쁨과 행복으로 승화된다. 서로 친 자매처럼 어느새 정이 들어버린 그녀들. 감정의 기복이 심한 시절에도 둘 만의 사적이고 비밀스런 사건들은 그들을 하나로 묶어주는 매개체가 된다. 이렇듯 우리는 혼자가 아니라는 그 사실 하나만으로도 매일의 일상에 지지대가 되어 살아갈 수 있는 희망을 얻는 것이리라.

아기자기하고 귀여운 소녀적 감성을 다시금 엿볼 수 있는 책이라 생각한다. 이 책을 읽는 내내 나의 어린 시절이 떠오르고 그 당시 내가 만났던 이들의 얼굴을 되새겨보게 된다. 이제는 그 때의 순수하고 맑은 감성을 찾아보기는 힘들지라도 마음만은 그 당시의 착하고 여린 그 날의 내가 있었음을.. 그리고 과거로의 회상에 잠긴다. 성장기 소녀들의 우정과 사랑 그리고 추억이야기는 나의 이야기이자 우리 모두의 내면을 일깨우는 시간이 되게 하리라.