엽기 고대왕조실록 - 고대사, 감춰진 역사의 놀라운 풍경들
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 4월
최근에 역사서적을 읽는 재미에 빠져들고 있다. ‘엽기’라는 단어 하나가 앞에 붙어 있는데 묘하게 시선을 끈다. 이전에는 엽기조선풍속사라더니, 이제는 엽기고대왕조실록이란다. 어떤 내용일까. 색다른 시선으로 우리 선조들의 지난 시절과 그 시대적인 배경을 만나노라면 참 재미있게 느껴진다. 역사라는 다분히 길고도 멀게만 느껴졌던 지식들을 하나씩 하나씩 좀 더 가볍고 유용하게 읽을 수 있다는 게 참 즐겁다.
고대 문헌을 기틀로 하여 독자들에게 흥미와 관심을 유도하기 위한 일말의 상상력도 포함해 쓰여 졌으리라 생각된다. 이전에 경주에 가본 기억이 있는데 우리 선조들의 유물들과 더불어 무덤까지 지난 시절을 재현해 놓은 듯 고스란히 남아있는 흔적들을 보고 있으면 색다른 호기심과 더불어 더 쉽게 이해할 수 있었던 것 같다. 시대에 따라 정해진 규범과 관습이 있었을 것이며 삶의 방식도 제각각이었으리라. 그들이 살았던 시대의 거리와 삶의 풍경, 제도적인 부분까지 세세하게 이야기해준다.
이 시대에는 어떤 왕이 나라를 이끌었고 어떤 사건들이 있었으며 이런 장황하게 늘어놓는 서술식의 공부보다는 앞으로 우리 학생들에게도 만화처럼 유쾌하게 호기심을 일으킬 수 있는 유용한 역사책이 누군가가 이야기해주는 것처럼 쓰여 진다면 더 좋지 않을까라는 생각이 든다. 고대 국가들의 형성과정과 왕권 그리고 주변국과의 관계, 시대적인 문화와 풍습에 맞춰 세밀하게 부드럽게 이야기를 이끌어나간다. 그래서일까. 즐기듯이 읽히는 재미있는 책이다.
사실과 상상력의 절묘한 조화로 우리 조상들의 지난 시절을 회상하고 눈앞에 그려지듯이 읽을 수 있다는 게 얼마나 감사한 일인지. 잠들어 있는 고대 조선의 모습들을 책속의 글을 통해 만난다. 살아 숨 쉬는 역사 이야기는 언제나 우리들의 호기심을 깨우는데 충분하다. 지난 세기를 돌아볼 수 있는 시간, 역사책이 주는 효용은 그 끝이 없으리라. 지금, 우리가 살아가고 있는 시대에 행해지고 있는 모든 제도와 관습, 문화생활도 훗날 하나의 역사로 길이 기억되리라. 또 한권의 책으로 지금 21세기의 모습을 그려본다면 어떤 모습일까.