선비답게 산다는 것
안대회 지음 / 푸른역사 / 2007년 2월

선비답게 산다는 것은 무엇일까. 과거 우리 조상들의 지혜로운 학식과 지식인으로써의 꼿꼿하고 고상한 기상과 그 품격, 누구나 선비의 모습을 떠올려보면 이와 하등 다를 게 없을 것이다. 이 책은 과거 옛 사람들을 섬세하게 관찰하고 연구한 안대회 교수가 선비들 특유의 모습을 흥미롭게 그려낸 책이다. 우리가 살고 있는 현재는 어차피 과거의 삶을 바탕으로 이루어지고 있는 법이니 물론 그 시대의 인물들의 지위는 지금과 많은 차이를 보이겠지만 그렇기에 더욱 큰 흥미와 재미를 불러일으킨다.

그들의 삶의 모습은 과히 높이 평가할 만하고 발 빠르게 변화하고 있는 우리에게 많은 자극을 준다. 나날이 새로운 것을 요구하고 바라는 시대의 흐름에 경종을 울릴만한 그들의 삶. 선비들의 생활상을 들여다보면 볼수록 내 생활 태도 그 자체를 되돌아보게 된다. 하루도 거르지 않고 일기를 작성하는 선비. 척박한 환경에서도 서화와 손때 묻은 골동품을 수집하는 선비 김광수, 입의 유혹에 넘어가지 말라고 경고하며 절식을 철저하게 실천하며 살아가는 성호 이익 그리고 정성을 다해 양질의 도서를 모아 장서인까지 정교하게 찍어 관리하고 보관할 줄 알았던 장서가 이하곤의 모습은 놀랍기만 하다.

『독서론이 풍부하게 나온 것은 선비들의 삶에서 독서가 그만큼 큰 의미가 있어서다. 이들에게 책이란 경건하게 다루어야 할 대상이고, 독서는 경건하고도 신비스런 체험이었다. 그렇기데 독서 문화에는 과거 선비의 삶이 응축되어 있다.』

그 시대 환경이 지금처럼 좋지 않았음에도 불구하고 자신들만의 흥미와 즐거움을 스스로 찾았다는 사실도 흥미롭다. 또한 가장 눈여겨보게 된 점은 조선 시대의 베스트셀러 이야기였다. 요즘처럼 가장 독자들의 시선을 끄는 책이나 꼭 읽어봐야 추천 목록처럼 조선시대에도 선비들의 읽어야 할 책을 분류하고 선정하였다는 점이 참 이색적이다. 선비들의 취미와 실용적인 부분에서부터 글과 서책, 공부에까지 많은 영역별로 나누어 이야기해준다.

틀에 박힌 형식적인 이야기가 아닌 그들의 생활에 고스란히 녹아 있는 참 지혜의 면모를 엿보는 동안 나 자신의 생활과 비교하게 되고 더 나아가 현재 우리들의 삶의 방향까지 재조정할 수 있게 해준다. 다양한 분야에 관심을 두고 끊임없이 공부하고 자신을 새로이 정지하는 선비들의 모습을 통해 많은 것을 보고 배우고 느낄 수 있을 것이다.

틀에 박힌 일상에서 벗어나 내 인생이 주인공인 나만을 위한 삶을 살아보고 싶어진다. 어디에 얽매이지도 말고 나를 중심으로 한 삶. 자기가 원하는 분야를 즐기며 몰두하고 공부하는 이들의 삶이 한없이 부럽기만 하다. 뭐든지 빠른 변화를 요구하는 혼란스러운 현 시대에 선비들의 삶이야말로 내가 꿈꾸는 유유자적한 삶이 아닐까.