인생에 관한 17일간의 성찰
존 러벅 지음, 노지양 옮김 / 21세기북스 / 2007년 2월

『슬픈 가슴이여, 조용하라. 불평은 그만하라.

먹구름 뒤에 밝은 태양이 비치고 있다.

그대의 운명도 예외는 아닌 것.

모든 사람의 운명은 얼마의 비가 항상 내리는 것.

인생은 어둡고 쓸쓸한 날도 있는 것. 』

과연 얼마나 많은 사람들이 자기 자신에 대한 성찰의 시간을 가지며 살아가고 있을까. 젊음이라는 청춘의 시기에는 나의 꿈을 위해 동분서주하느라 바삐 살아가고 중년을 지나서부터는 내가 책임져야 할 이들과 일상의 무게로 인해 항상 쫓기듯 살아가는 듯하다. 과거에도 지금도 다가올 미래에도 늘 촉박한 삶의 순간을 지나오면서 단 한 번도 진지하게 나를 나의 삶을 성찰 해 본 적이 없는 듯하다. 왜 이제야 이런 생각을 하게 된 것일까.

이 책의 저자 존 러벅은 누가보기에도 성공적인 삶의 길을 걷고 있다. 은행가이자 정치가이며 인류학자겸 곤충학자인 그는 인생에 대한 폭넓은 지혜와 삶의 교훈을 이 책을 통해 전해주고 있다. 매일의 일상에서 한 템포씩 천천히 읽고 되새길 수 있도록 17일간의 성찰이야기를 담았다. 사람마다 각자 중요시하는 인생의 주요 가치관이 있을 것이다. 이는 삶의 방향을 결정하는데 중요한 역할을 한다. 건강이든 일이든 가정이든 혹은 그 외의 것이든.

명예와 권력, 삶의 안정과 평화 이 모든 것은 인간이 살아가면서 추구하는 중요한 것들이지만 그 어떤 것에도 치우치지 않는 조화로운 삶을 지향하는 것이 무엇보다 자기 자신에게 가장 바람직한 일일 것이다. 우리가 흔히 놓치고 지나갈 수 있는 인생의 주요 문제들을 하나씩 짚어가면서 통찰력 있는 시각으로 이야기하고 있고 그에 따른 방안을 제시해준다. 이 책을 읽다보면 내가 실천을 하지 못하고 있을 뿐 이미 내가 알고 있는 이야기인지도 모른다. 그렇기에 더 중요한 삶의 지침서가 될 수도 있다.

위인들의 인용문이나 삶의 지혜를 포함해 중도의 삶을 살 수 있도록 인생 전반에 대한 아낌없는 조언을 하고 있다. 가볍게 읽을 수 있는 하나의 처세술이라 할 수 있지만 저자가 강조하는 삶의 모습은 진실 되고 가치지향적인 본보기가 될 수 있다. 항상 우리의 인생이 해만 쨍쨍 내리쬘 수 없다는 사실을 우리는 이미 알고 있다. 이렇듯 살아가는 동안 가끔 비바람과 폭풍을 만난다 해도 뒤로 물러나지 말고 더 당당하고 씩씩하게 맞서나갈 수 있기를.

알게 모르게 이 책을 읽으며 많이 위안을 받는다. 나 자신에 대해 그리고 내 주변인들에 대해 감사과 고마움 그리고 미안함까지 함께. 인생이 고비마다 이 책을 펼쳐 읽게 될 것 같다. 힘들 때 나를 위로하는 그 누군가도 좋지만 책 한권과 함께 새로운 삶에 대한 의욕을 일으켜 세울 수 있다면 얼마나 좋은 일인가. 책 속의 모든 구절을 마음에 담을 순 없듯이 인생에도 해답은 없다. 다만 어제보다 더 나은 내일을 맞으리라는 희망은 늘 가슴속에 품고 살고 싶다.