사람을 낚는 자기연출법 - 만남의 순간 상대를 사로잡는 마법의 테크닉
요시무라 다카미 지음, 김현영 옮김 / 시아출판사 / 2007년 2월
현대 사회에서는 상대방에게 자신만의 장점을 부각시켜 당당하게 가치를 인정받는 것도 하나의 트렌드이자 능력으로 평가받는다. 성공의 가장 초점이 되는 것은 다름 아닌 인간관계이고 이에 근본이 되는 것은 바로 인맥이다. 끊임없이 내가 속한 조직 안에서 우리는 누군가와 관계를 맺고 생활해나간다. 그럼으로 나를 나로써 인정해주고 받아줄 수 있는 이들이 있다는 것은 큰 행운이다. 우리는 저마다 상대방을 평가하는 기준이 있기 마련이지만 우선 겉으로 드러나는 옷차림, 외모 그 외 말투나 행동 방식으로 첫 인상에 대한 느낌을 갖는다.
그 첫인상이 얼마나 중요한 것인지는 두말할 필요가 없겠지만 부정적인 인식보다 나의 단점도 장점으로 돋보일 수 있는 요령을 터득하고 있다면 나의 이미지에 얼마나 득이 되겠는가.
상대방의 마음을 사로잡을 수 있는 것도 하나의 기술인 시대, 우리는 타인의 심리도 적절히 이해하고 이를 긍정적인 방향으로 활용할 수 있어야 한다. 이것도 나의 무기가 될 수 있다.
호감이라는 것은 정신적 심리적으로 나에게 관심이 쏠리고 있다는 것을 말한다. 이는 상대에 대해 나의 인식을 좋은 방향으로 이끌어 주고 이후의 관계 형성에도 좋은 영향을 미친다. 저자는 자신이 직접 의류 숍을 운영한 경험을 바탕으로 여성들에게 호감을 일으킬 수 있는 방법을 자기만의 노하우로 엮어 설명하고 있다. 세부적으로 살펴보면 자기 자신을 정확히 판단하고 이를 근거로 자신의 장점을 부각시킬 수 있는 패션과 대화법 등 자기연출법을 중점적으로 이야기하고 있다. 타인에 대한 배려와 친절, 유머와 부드러운 목소리 등 기본적으로 우리가 알고는 있지만 쉽게 놓칠 수 있는 부분까지 세심하게 콕 집어 이야기한다.
나의 매력을 최대한으로 이끌어 내어 다른 이들에게 좀 더 긍정적인 마인드를 갖도록 해주는 것이 호감을 이끄는 기술의 핵심 포인트가 아닐까 한다. 사실 우리는 자신만의 편견으로 타인을 이리로 저리로 저울질하기 쉽다. 이 또한 틀에 박힌 나의 인식에서 비롯된 것일 수도 있고 나의 직관력이 명중하여 타인의 첫 이미지가 그 사람을 평가하는 잣대가 될 수도 있다. 자칫 잘못된 판단력으로 나의 이미지가 한순간 나락으로 떨어진다면 이 얼마나 안타까운 일이겠는가. 내가 타인을 보는 것과 같이 나또한 그렇게 보일 수 있다는 것을 늘 상기하고 나에게 맞는 이미지를 연출할 수 있도록 평소에 많은 노력을 기울여야 한다.
첫 만남에서부터 올바른 자기만의 연출법을 통해 자신의 숨어있는 보석을 찾아내길 바란다. 이 책의 저자가 이야기하는 것도 결국엔 관계를 중요시하는 이 시대에 나의 진정한 가치를 제대로 찾도록 도와주는 하나의 지침에 불과한 것이니 이를 실생활에 적절히 활용하는 것도 나의 몫이 될 것이다. 이 책을 통해 자기만의 연출법을 적재적소에 이용해 성공적인 인간관계를 만들어 보길 바란다.