마사 스튜어트 아름다운 성공 - 살림의 여왕, 그녀의 10가지 성공 법칙
마사 스튜어트 지음, 김종식 옮김 / 황금나침반 / 2006년 12월
표지에서부터 환하게 웃고 있는 미모의 여성. 바로 그녀가 이 책의 주인공인 마사 스튜어트이다. 그녀에 대한 나의 지식은 전무 하지만 이 책을 통해 같은 여자로써 자신의 분야를 개척하며 새로운 삶을 열어가는 열정이 수면 아래로 가라앉은 내 자신을 다시금 일깨우게 한다. 그녀는 누구인가? 그녀를 설명하는 수식어는 단 한가지로 설명할 수 없다. 모델, 증권중개인, 전업주부, 케이터링 사업자, 잡지 발행인, MSLO(마사 스튜어트 리빙 옴니 미디어) CEO까지 다방면에서 활동하며 실력을 인정받고 있는 전문가라고 설명해야 할까.
전문분야에서 능력을 인정받고 있는 이들을 살펴보면 그 일을 하게 된 계기가 있다. 마사 스튜어트 그녀도 어린 시절부터 요리에서 정원 가꾸기까지 살림과 관련된 일을 자신의 아버지로부터 배웠고 조부모에게도 음식과 관련한 일을 배웠다고 한다. 주변 어른들로부터 살림에 대한 기본적인 가르침을 받고 그 가운데 자신이 진정 좋아하고 잘 할 수 있는 일을 찾게 된 것이다. 누군가 강요하고 가르친다고 해서 그 일에 대한 흥미를 가질 수 없고 잘 할 수 없듯이 자신이 진정 좋아하고 원해야 남들보다 눈에 띄는 능력을 발휘할 수 있을 것이다.
사소한 관심이 출발점이 되어 보다 큰 가치를 가진 사업으로 성장하게 되고 그 일을 발판삼아 자신을 보다 앞세우며 당당한 여성으로 자리매김할 수 있도록 돕게 되는 것이다. 어떤 일이든 동기가 중요하다는 생각이 든다. 살림에 대한 관심과 재능으로 케이터링 사업을 시작한 그녀. 이를 통해 자신의 부가가치를 높이게 되고 전문성을 인정받게 된다. 우리 주변에도 자신의 전문성을 살려 성공한 여성들을 많이 접할 수 있다. 특히 이전과 달리 최근에 인터넷과 관련된 사업이 각광을 받기 시작하면서 자기만의 노하우를 담은 요리책을 발행하거나 직접 만든 물품들을 다른 이들에게 팔기도 하면서 웬만한 남자의 수익을 뛰어넘는 유명인들도 많아진 것이다. 누구나 생각할 순 있어도 쉽게 시도하지 못하는 일들을 사업화하여 성공한 여성들. 그들의 노하우와 톡톡 튀는 관점의 차이가 큰 수익을 낳게 된 것이다.
그녀는 자신이 성공담과 곁들여 다른 이들의 이야기도 들려준다. 식물에 대한 열정으로 종묘 회사의 대표가 된 댄 힝클리, 고객에 대한 남다른 직업의식으로 뉴욕의 일류 헤어디자이너가 된 에바 스크리보, 직접 감기약을 만들어낸 초등학교 선생님 빅토리아 나이트-맥도웰, 맨해튼에서 니트 상점으로 성공한 조엘 호버슨 등 우리가 잘 모르고 있던 이들이 성공하기까지 무엇에 중점을 두고 관심을 기울이고 노력과 열정을 쏟았는지를 독자들이 진정 성공을 위해서 우리 자신이 해야 할 일은 무엇인지 사고의 전환이 중요하다는 것을 보여준다.
일에 대한 관심과 열정이 특히 남달랐던 그녀에게 가정을 지키는 일에 대해서는 결코 쉽지 않았음을 알 수 있다. 일과 가정, 이 두 가지를 완벽하게 해내길 바라는 사회의 모순을 생각해 보지 않을 수 없다. 여성이라면 쉽지 않은 선택일 것이고 이 책을 통해 많은 부분 공감할 것이다. 알고 보면 새로울 것은 없다. 여성으로써 성공한 기업가로 인정받는 그녀가 부럽고 또 놀랍다. 그간의 내 삶을 반성하는 계기도 되고 더 나아가 내 자신이 앞으로 나아가야 할 방향은 무엇인지 생각해 보게 된다. 성공을 이루기까지 그녀가 강조한 점은 다음과 같다. 내가 바라보는 생활의 시각부터 변화시켜야 올바른 성공을 이룰 수 있을 것이다.
1. 일에 대한 열정은 열렬한 연애와 같다: 처음부터 끊임없이 흥미를 불러일으키며 당신에게 기쁨을 주는 것을 중심으로 사업 성공의 기반을 쌓아라
2. 그녀의 생활을 변화시킬 아이디어를 찾아라: 관심과 창의성을 고객의 욕구와 수요에 집중하라
3. 초점에 예리하고 비전에 충실 하라: 아이디어에 충실하면서 세부사항에 집중할 계획을 세워라. 융통성을 발휘하여 중요한 측면을 확대 또는 축소하면서 살펴보라
4. 좋은 체험은 영감으로 되돌아 온다: 제품이나 서비스를 통해 쌓은 지식을 고객들과 나누며 쌓은 인간관계는 사업 기반을 구축하는데 큰 도움이 될 것이다.
5. 당신을 최고의 전문가로 내세워라: 열심히 경청하고 매일 새로운 것을 배워라.
6. 최고급은 부자들만의 것이 아니다: 퀄리티는 1순위이며 의사결정에서 추구할 목표이다.
7. 텅 빈 회의실을 조심하라: 낙관적인 직원들을 고용해라. 조언자와 동업자를 구해라.
8. 돌아가는 길도 여행의 일부이다: 잘못된 일을 포기하고 전진하라. 허둥대지 마라.
9. 변화를 소홀히 하면 인생이 지루해진다: 행운과 모험을 구별하라.
10. 아름답게, 더욱 아름답게 만들어라: 사업가로써 고객의 삶을 더 수월하게 의미있게 만들어라.