존 나이스비트 미래의 단서 - 글로벌 메가트렌트 최종 결정판
존 나이스비트.도리스 나이스비트 지음, 우진하 옮김 / 부키 / 2018년 10월

이 책은 2017년 발간된<Mastering Megatrends: Understanding and Leveraging the Evolving NewWorld>의 한국어판으로 저자 존 나이스비트는 1982년 출간한 대표작 <Megatrends>로 세계적인 명성을 얻은 미래학자입니다. 또, 책 내용과 저자의 이력을 보건대, 상당한 친중파이자 아시아친화적인 학자로 보입니다.

책은 총 10개의 파트로 구성되어 있습니다. 내용이 꽤 방대하지만 일상적인 시사 뉴스를 꾸준히 접하는 분들이라면 어렵지 않게 이해할 수 있는 수준입니다.

서론/ 새로운 메가트랜드

미국과 EU등 전통 강대국들이 직면한 저성장과 이로인한 사회적, 이념적 갈등구조와 중국의 부상 등에 의해 빚어진 전 지구적 혼란과 새로운 기회에 대해 서술하고 있습니다.

1장/ 메가트렌드를 찾는 방법

: 메가트렌드가 새로이 변화하는 시기는 얼핏보면 큰 위기와 혼란의 시대처럼 보이기 때문에 선입견을 버리고 사실에 근거해 변화를 준비하는 개인이나 기업 혹은 국가만이 큰 기회를 잡을 수 있다고 역설하고 있습니다.

2장/ 세계 질서의 주역들

: 서구민주주의에 입각한 미국과 EU등의 지배력이 약화되고 중국이 신흥 강호로 부상하고 있는데, 서구인의 시각에서 볼때 중국 중앙정부의 빠르고 일사불란한 의사결정구조가 비민주적이며 비인권적이라고 생각할 수 있지만 그것은 섣부른 속단일 수 있다고 경고하고 있습니다.

3장/ 떠오르는 신흥 세력

: 크게 아시아/아프리카/남아메리카 3개 지역(글로벌 서던 벨트)을 구분하여 설명하고 있습니다. 아프리카는 가장 낙후되었지만 정보통신시설의 발전으로 급격하게 중산층이 증가하고 있으며 젊은 작가들을 중심으로 아프리카 고유의 문화사업이 시작되고 있습니다. 아시아는 최근 반세기 동안 동서양의 가치가 혼합된 발전모델의 거대한 실험장으로 가장 빠르게 성장하고 있으며 특히 중국은 조만간 최강대국이 될 것으로 기대되고 있습니다. 남아메리카는 풍부한 지하자원과 문화적 다양성 등 좋은 조건에도 불구하고 정치적 후진성 때문에 역성장하는 암울한 지역이나 정치개혁을 이룬 몇몇 국가를 중심으로 성장 드라이브를 걸고 있습니다.

4장/ 새로운 세계 지도

: 2장, 3장의 내용을 조금 더 상세하게 서술하면서 중국의 글로벌 서던 벨트에 대한 투자에 대해 설명하고 있습니다.

5장/ 기술 혁신과 일자리의 미래

: 4차산업혁명과 빅데이터, AI, 블록체인 등에 대해 서술하고 있습니다. 저자는 인간의 일자리를 기계나 AI가 대체되는 것은 필연적이며, 이것은 기존의 산업혁명에서도 반복되었던 자연스런 현상이라고 말합니다. 오히려 새로운 일자리가 폭발적으로 늘어날 것인데 이에 필요한 인재 양성을 위해 교육이 중요하다고 주장합니다.

제6장 / 미래를 준비하는 교육

: 대학교를 정점으로 하는 현재의 입시교육의 문제점을 통렬히 지적하고 있습니다. (한국의 사례가 등장합니다) 미래의 인재에게 필요한 교육은 개인맞춤형, 평생지속형이어야하며 인터넷기반 온라인교육이 점점 더 보편화될 것이라고 전망합니다. 저자는 전세계적인 인문학 천대 경향을 매우 우려하며, 최첨단 과학기술의 진보는 오히려 인문학에 기반한 상상력과 감성에서 돌파구를 찾을 수 있다고 역설합니다. 또, 급증하는 분쟁과 갈등을 해소하는 길을 인문학에서 찾을 수 있다고 말합니다.

제7장 / 매스 커뮤니케이션 시대의 생존법

: 초고속인터넷과 SNS의 발달로 인해 가짜뉴스와 가짜여론이 여과없이 생산되고 있으며, 이로 인해 불필요한 정치적, 사회적 갈등이 급증하고 있는데 올바른 교육만이 해결책이라고 말합니다.

제8장 / 새로운 무역 질서

: 중국의 일대일로에 대해 자세하게 서술되어 있습니다. 이 부분은 저자의 친중성향을 감안하면서 읽으시는게 좋을 것 같습니다.

결론 / 메가트렌드 마스터하기

: 메가트렌드를 정확히 이해하기 위해 필요한 자세에 대해 언급하고 있습니다. 재미있는건 저자의 이전 저작들에서 언급한 메가트렌드 예측과 그 결과를 언급한 것입니다. 마지막으로, 이 책은 다음 문장으로 끝을 맺습니다.

"메가트렌드를 마스터하는 최고의 비결을 알고 싶은가? 자신에게 선택할 수 있는 능력과 권리가 있다는 사실에 깊이 감사하며 반드시 스스로 선택하라."