쉼표 다이어리 - 자존감을 키우는 세 개의 쉼표
킹코 지음, 신동원 감수 / MY(흐름출판) / 2017년 11월

자존감. 학창시절을 겪으며, 그리고 사회에 나와서 생활하면서 자존감은 낮아지고 또 낮아지는 경험을 많이들 해 보았을거라 생각한다. 이 다이어리, 자존감을 위해 만들어진 다이어리이다.

쉼표 다이어리. 자존감을 위해 3가지 쉼표를 기록하라고 한다.

1. 나에게 묻고 싶은 말
  2. 나에게 건네고 싶은 말
  3. 지금 이 순간 나를 위해

그렇다. 살면서 지치고 힘든 나의 마음을, 나를 위로할 수 있는 것은 그 누구도 아닌 나뿐이다.

이 다이어리는 자존감 선언문으로 시작한다. 7가지는 이미 적혀있고 3가지는 내가 채워갈 수 있는 자존감 선언문. 쉽게 잊고 살아왔던 문장들을 보면서 내가 나를 더 사랑할 수 있지 않을까?

사회는 우리가 다른것보다 같은 모습이길 바라는 경우가 더 많다. 물론 요즘엔 달라지고 있지만... 이 다이어리에서 말한다. 내가 생각하는 대로 가도 틀린 길이 아니라는 것. 그렇다. 틀린 길이 아니라 그저 다를 뿐이다.

연말이 되면 여러가지 다이어리들이 나온다. 새해를 계획하고 목표를 설정하고 그것을 얼마나 이룰것인지, 어떻게 이룰 것인지 계획을 세우라 한다. 하지만 이 다이어리는 2018년 한해동안 나를 더 사랑하고 위로하라고 말한다. 이 다이어리와 함께라면, 지치고 힘든 순간, 나를 더 위로하고 사랑할 수 있지 않을까?

자존감 높이고 싶으신 분들! 이 다이어리 추천합니다!