대한민국 사업 트렌드 - 지속 성장하는 시장부터 수요 폭발하는 비즈니스까지, 2018년판
아시아미래인재연구소 지음 / 알키 / 2017년 10월

세상이 변하고 있다. 사실, 언제나 변하고 있었다. 하지만 왜, 지금, 세상이 변하고 있다고 말하는 것일까? 세상의 변화가 우리가 생각하는 것보다 빠르기 때문이다. 우리는 세상을 '완벽하게'보지 못한다. 제한된 시선으로 보지만 '내가 보는 것이 전부다'라는 착각을 하며 산다. 이런 착각, 나쁘지 않을 수도 있다. 하지만 사업을 하기 위해서는 위험하지 않을까

이 책은 이런 위험을 줄이기 위해 '미래를 생각하는 방식'을 재조정해야 한다고 말한다. 정보를 읽고, 정보를 걸러내고, 정보를 해석하는 방식의 차이가 미래 예측력, 변화 통찰력, 트렌드를 간파하는 능력의 차이를 만들어 낸다

이를 위해서는 어떤 능력이 필요할까? 많이 읽는 것보다는 잘 읽는 것이 중요하다고 이 책은 말하고 있다. 잘 읽는다는 것은 무엇을 뜻하는 것일까? 하나는 정보의 소음에 휘둘리지 않고 읽는 것이고 또 다른 하나는 무엇을 읽어야 할지를 분명하게 파악하고 읽는 것이다. 목적에 맞춰 정보를 읽어야만 보고자 하는 것을 찾을 수 있고 알고자 하는 것을 통찰할 수 있다

트렌드. 이것은 미래가 만들어지는 과정에서 나타나는 열매다. 이것을 알기 위해서는 어떻게 해야 할까?변하는 것과 변하지 않는 것을 구별하고, 이 둘이 서로 얽히고설켜 만들어내는 변화의 가능성들을 논리적이고 확률적으로 생각해 보아야 한다고 말한다

정보화 시대. 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 살면서 무엇이 중요할까? 고령화, 저출산, 국가 부채, 청년실업, 비정규직베이비부머들의 퇴직 등 여러 가지 불확실한 시대를 살고 있다. 이런 불확실한 시대 속에서넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 우리는 어떤 능력을 갖춰야 할까? 자신에게 의미 있고 가치 있는 정보를 선별하는 능력. 그 능력이 어느 때보다 중요하다

이 책은 트렌드가 무엇인지, 그리고 우리는 무엇을 준비하고 알아야 하는지 이야기하고 있다. 전체 3부로 구성된 이 책 (1부에서는  최근 이슈가 되는 7가지 핵심 트렌드를 분석, 2부에서는 트렌드의 본질을 이해하고 자신의 상황에 맞게 적용할 수 있도록 7가지 핵심 원리를 정리, 3부에서는 불확실성을 극복할 수 있는 자신만의 전략을 도출)을 통해서 현재와 가까운 미래의 트렌드를 살펴보고 자신의 약점을 보완 및 강점 극대화를 시도해 볼 수 있을 것 같다

이 책을 읽으며 하나하나의 이슈들은 알고 있었지만 그 이슈들을 관통할 수 있는 그 무엇인가를 깨달을 수 있었다. 한국 최초의 미래 예측 및 미래 연구 전문 싱크탱그인 아시아미래인재연구소에서 출간한 이 책. 사업을 하고 있거나 준비하는 사람이라면 (나를 포함) 꼭 읽어야 하는 책이 아닐까 싶다. 이 책을 읽은 지금, 말하고 싶다