피타고라스 생각 수업 - 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까
이광연 지음 / 유노라이프 / 2023년 1월

남편과 나는 차를 타고 가면서, 특히 고속도로를 주행할 때 하는 놀이가 있다. 바로 자동차 번호판을 가지고 하는 놀이다. 예를 들면 번호판에 있는 숫자 4개를 가지고 10 만들기 놀이이다. 누가 빨리 만드는가, 혹은 서로 어떤 방법으로 만들었는가 이야기를 하다보면 지루한 고속도로 운전이 조금은 덜 지루해 진다. 남편이 들려준 라마누잔의 이야기가 이 책에도 등장한다. 재미있다.

나는 평소 과학적 사고의 중요성을 이야기 한다. 논리적 사고도 중요하다고 말한다. 이 책에서 저자는 수학적 사고를 이야기 하고 있다. 논리적 사고와 비슷하다. 하지만 저자는 6장에 걸쳐서, 수학의 힘에 대해서 설명하고 있다. 그리고 설명하고자 하는 수학의 특성을 수학을 이용해 설명하고 있다. 수학의 기초부터 응용분야까지 자세하게 설명하고 있다. 아주 흥미롭다. 수학자인 남편과 물리학자인 아내가 만나서 생활하는 우리 가족의 일상 속에서 하는 대화들의 일부가 이 책에 있는 듯한 느낌을 받기도 했다. 그래서 흥미롭고 재미있었다. 위상수학 내용에서 그 유명한 도넛과 손잡이 있는 컵이 어떻게 위상동형인지 설명해 준다. 수학이 어떤 것인지 알고 싶다면, 조금이라도 알아보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다. 수학의 학문적 내용 뿐 아니라 수학이 영역, 그리고 수학을 통해 배울 수 있는 능력 혹은 자질등에 대해서도 알 수 있어 좋은 것 같다.

#피타고라스생각수업 #수학자의생각법 #이광연 #유노라이프 #생각의그릇키우기 #수학적사고

본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 제공한 서평입니다.