우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 : 일상생활 + 직업 이름 + 한국사 50가지 세트 - 전3권 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

아이가 어느 순간 글자에 관심을 가지기 시작했다. 그 전에 수세기를 하고 숫자를 쓰기는 했으나 글자에는 관심이 없었다. 글자는 천천히 알아도 된다는 마음이 있어서 나 또한 별 관심이 없었는데 아이가 관심을 가지기 시작하니 모른 척 할 수만은 없었다. 그러다 이 책을 발견하게 되었다. 이 책은 일상생활, 직업이름, 그리고 한국사 이렇게 세 가지 주제로 구성이 되어 있으며 각 주제별 50가지 단어를 접할 수 있게 구성이 되어 있다.

1. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장: 일상생활

아무래도 일상생활에서 자주 접하는 내용이 더 친숙하고 익숙하여 일상생활을 먼저 펼쳤다. 책 시작부분에 자음과 모음을 쓸 수 있도록 설명이 되어 있다. 나는 아이가 보고 스스로 익힐 수 있도록 아무런 설명조차 하지 않았다. 어느 순간 아이가 아빠랑 책을 보는 모습을 보았는데, 후에 책을 보니 아빠는 자음과 모음을 어떻게 쓰는지 친절하게 한번씩 설명해 준 모양이다. 그 흔적이 책에 고스란히 남아 있었다. 단어가 그림과 함께 제시되고 그 단어에 대한 설명이 함께 적혀 있다. 그리고 그 단어를 따라 써 볼 수 있는 칸이 있어서 아이가 따라 쓸 수 있도록 되어 있다. 보통은 단어를 따라 쓰는 것에서 끝날 것 같다. 하지만 이 책에서는 단어와 이어지는 단어를 찾아보는 것, 틀린 글자 찾기, 문장 따라 쓰기와 같이 제시된 단어와 관련된 다양한 활동들을 할 수 있도록 제시가 되어 있어서 아이가 단어와 표현을 익히기에 좋은 내용인 것 같다. 아이가 가장 좋아하는 내용 중 하나는 맞춤법이 맞는 단어를 따라 미로찾기를 하는 것이었다. 신나게 미로찾기를 하면서 다음 미로찾기를 하기 위해 책장을 열심히 넘기는 모습을 보니 너무나 귀여웠다.

2. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장: 한국사

집에는 텔레비전이 없다. 그리고 아이는 아직 제대로 된 미디어를 접해 본 적이 없다. 물론 할머니 할아버지 댁에 가면 텔레비전이 늘 틀어져 있는데 아이는 익숙하지 않아서인지 텔레비전 재미없어 하면서 혼자 놀 거리를 찾거나 같이 놀아 달라고 한다. 사촌형들과 함께 텔레비전에 집중하려는 노력(?)을 할 때도 있는데 금새 흥미를 잃어버리곤 한다. 그런데 우리가 자주 하는 행위(?)가 하나 있으니, 그것은 바로 듣기이다. 음악도 듣고, 가끔 책 CD 도 듣는다. 아이가 아빠와 함께 동요를 틀어놓고 놀았나 보다. 어느날 한국을 빛낸 100명의 위인을 듣고 와서는 흥얼거리는걸 듣는데 신기하기만 했다. 이 곡을 듣고 흥얼거리던 아이여서일까. 한국사를 전혀 낯설거나 새로워하지는 않았다. 한국사도 일상생활과 비슷한 구성으로 이루어져 있다. 아이와 단어를 익히는 개념으로 일상생활의 단어가 아닌 역사인물 중심으로 단어와 문장을 배우는데 나에게도 새롭게 다가왔으며 아이에게도 새롭지만 흥미로운 경험으로 다가간 듯 하다. 그리고 아이의 어휘력과 함께 역사의 개념을 함께 접할 수 있어서 너무나 좋았다.

3. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장: 직업 이름

아이는 ‘차’를 참 좋아한다. 자동차 관련된 내용은 다 좋아하며 자연스레 이와 관련된 직업들 몇 개는 익히게 되었다. 하지만 그 이상 확장하는 것이 쉽지는 않았는데, 이 책을 통해 자연스레 확장할 수 있게 되었다. 이 책의 시작은 일상생활과 비슷하게 자음과 모음을 쓰는 것으로 시작한다. 그리고 구성은 이전의 책들과 비슷하다. 단어가 제시되고 직업에 대한 설명이 함께 이어진다. 미로찾기도 있지만 직업 이름의 단어들과 그림을 보면서 줄을 긋는 내용들도 있는데 아이가 너무나 즐겁게 했던 부분이기도 하다.

단어는 이미 많이 알고 있으나 이 단어를 이용한 어휘력의 확장을 원한다면 이 책을 통해 시도해 볼 수 있을 것 같다. 여러면에서 아이에게, 그리고 나에게도 재미있는 책이었다.

#우리아이뇌를깨우는어휘와문장 #우아깨 #리베르스쿨 #리베르스쿨유아한글연구회 #한글배우기 #유아필독서 #어휘확장필독서