엄마랑 요리, 아빠랑 만들기 - 아이와 함께하는 사계절 행복한 놀이
장은숙 지음 / 밥북 / 2016년 12월

부재: 아이와 함께하는 사계절 행복한 놀이

저는 10개월 아들을 둔 프리랜서 맘이에요
일을 하고 남는 시간에 자주 놀아주고 싶지만  놀아주게되는건 책이나 장난감 뿐이라
아이와 놀이시간에 뭔가 부족함을 느꼈어요
 아이가 좋아할 수 있는 놀이를  찾다가 만나게 된 좋은 책을 소개해요

밥북에서 출간되었고
아이와 함께 재미있게 요리와 놀이를
할 수있도록
아동요리 지도사이시면서 릴리쿡 연구소 블로그를 운영하시는 장은숙 선생님이 만드신 책이에요

사계절에 알맞는 놀이를 할 수 있도록
봄,여름,가을,겨울 계절별로 재미난 키즈 크래프트 (놀이겸 만들기) 와
키즈쿠킹이 소개되어 있어요
미술놀이의 효과는  아이의 눈높이로 아이가 원하는 놀이를
해줄 수 있도록 하는 것이고 놀이효과는 바로 효과가 나타나는 것이아니라
조금씩 서서히 나타난다고 해요

요리 놀이의 효과는 창의성과 소근육을 발달시키며 오감을 자극하고 재미있게 만들며 먹을 수 도 있어서 올바른 식습관형성에 도움을 준다는 것!
미술과 요리 두가지 모두 아이와 자유롭게 다양한 놀이를 하며
 엄마와 대화하며 교감할 수있다는 것이지요~

아이들이 좋아하는 로봇, 로켓, 버스만들기 등 다양한 주제로 만들기 할 수 있게 크래프트가 보기 좋게 나와 있어요 그리고 아이와 엄마가 함께 참여할 수 있도록 자세하게 설명되어있어요

키즈크래프트 먼저 살펴볼께요!

에는 개굴개굴 개구리 모자 만들기에요
만들기뿐만 아니라 만들고 개구리에 대해 알아보는 시간 , 엄마와 같이 만들어 쓰는 등 다양하게 활용 할 수 있는 팁도 적혀있어요!

여름에는 아이스크림 만들기
재활용품을 이용해서 간편하게 만들수 있어서
집에서 더운 여름날 엄마와 같이 해보기 좋은거 같아요^^

가을에는 단풍잎 가렌드
재료-색종이와 가위 ,풀,끈등의 재료로 간단하게 만들어서 아이방에
 이쁘게 걸어줄 수 있겠어요

겨울엔 스노우볼!
이쁘지만 비싸서 구입은 엄두도 못냈던 스노우볼을 손쉽게 집에서 만들 수 있어요! 공룡 아니어도 아이가 좋아하는 캐릭터를 이용해서 만들어 볼 수 있답니다.

이번엔 키즈 쿠킹을 볼까요?

베이킹은 앞에 도구에 대한 안내와
유의사항이 적혀있어요

1. 요리전에 손을 씻고 편한옷을 입혀준다
2. 자르기딱딱한 야채는미리 데쳐준다
3.화상의 위험에 대해 항상 이야기 해주고 안전한 도구를 이용한다
4.식재료를 탐색할 충분한 시간을 주고 이야기하면 듣고 호응해주고
서툴더라도 기다려주는 인내심 을 갖는다

봄! 하면 봄소풍에 도시락이죠
넘나 깜찍한 꿀벌이 도시락통에서 안녕~ 하고
반기는 것만 같아요 꼭 해보고싶은 레시피에요!^^
       여름에는 예쁘고 맛도 좋은 화채 만들기에요
멜론을 이용해서 그릇으로 사용하면서 눈도 즐겁고  재미있을것같아요

가을에는 만두 만들기
밀가루에 시금치나 단호박 비트나 당근의 색으로 천연의 색을 내서 반죽을 하는 시금치 단호박 만두 만들기! 이거도 아이들이 좋아하는 놀이지요~

겨울엔 눈사람 카레
사람에 당근으로 목도리도 만들어주고 다양한 모양으로 만들 수 있어요
추운 날 바깥에 못나가서 지루해하기보단
집에서 엄마랑 만들면서
맛있는 한끼 밥도 해결하니 일석이조 ㅋㅋ
꼭 따라해 보고픈 레시피에요

그외에도 엄마들이 만들 수 있는
조금더 난이도 있는 케이크나 머핀을 만드는 맘스쿠킹 도 있답니다

계절별로 분류 해놔서
아이와 할 주제를 고르기도 쉬울뿐더러
알록달록 그림과 글씨도 보기좋은 크기라
아이가 혼자 보고 만들수 있을 정도로
잘 정리된 책이에요~

많은 아이들이 이 책을 통해
엄마 아빠와 함께 만들면서
사이도 더 돈독해지고
즐겁고 행복한 추억들이 생길것 같네요

키즈맘 카페 체험단을 통해 해당업체로부터 제품을 지원받아 작성된 리뷰입니다