그래서 유튜브로 정말 돈 벌 수 있겠어? - 왕초보가 가장 궁금해하는 유튜브 알고리즘을 속 시원히 알려드립니다!
안인정 지음 / 리더북스 / 2021년 2월

<그래서 유튜브로 정말 돈 벌 수 있겠어?>는 언택트 시대에 돈 버는 방식 중에 유튜브로 돈 버는 방법에 대한 노하우를 전해 주는 책이다. 저자인 안인정님은 평범한 아날로그 주부에서 피엠인터네셔널의 상위 1% 네트워크 독립사업자가 된 분이다. 유튜브로 성공한 자신의 이야기를 아주 쉽게 책에 담았다.

요즘 초등학생들에게 장래 희망을 물으면 유튜버가 되고 싶다는 이야기를 많이 듣는다. 어린아이들도 유튜버로 사는 것이 인기도 얻고, 돈도 버는 일이라는 것을 알고 있다. 그러나 막상 어떻게 유튜브를 할 것이고, 어떻게 유튜브의 컨셉을 잡고, 무엇을 할지는 아는 경우는 아주 드물다. 남들이 하지만 정작 자신은 아무것도 모르고 마음만 먹는 경우들이 있는 것이다.

진입 장벽이 낮아 쉽지만, 누구나 10만 구독자를 만들어서 광고 수익으로 먹고사는 유튜버가 되는 것은 쉬운 것이 아니다. 유튜브에 대한 관심이 있지만, 무엇부터 어떻게 할까 막막한 사람들에게 좋은 길라잡이가 되는 책이 바로 <그래서 유튜브로 정말 돈 벌 수 있겠어?>라고 할 수 있다.

책에는 목차가 있는데 목차를 보면 이 책의 내용이 얼마나 좋은지를 알게 된다. 1장은 유튜브를 반드시 해야한다로 시대의 변화를 알려준다. 2장은 내 채널을 빨리 성장키시는 방법이 나온다. 처음에 100명을 모으기 위해서는 지인과 가족들을 동원하여 기본 준비를 하라고 말한다. 3장은 유튜브 독자를 빨리 늘리는 방법이 나온다. 핫 키워드를 만들고 꾸준히 업로드를 해야 하며 키워드를 잘 설정할 것을 강조한다. 4장은 유튜브 조회수를 빨리 높이는 방법으로 편집의 디테일을 강조한다. 5장은 유튜브로 수익을 빨리 만드는 방법으로 매출에 대한 노하우를 알려 준다. 6장은 성공한 유튜버의 전략과 성공의 그림자를 말한다. 선한 영향력을 주는 유튜버의 그들의 성공 그림자에 대해 이야기를 나눈다.

책을 읽으면서 가장 도전이 된 부분은 결국 자신이 잘하는 분야에서 꾸준함을 유지해야 한다는 것이다. 결국 유튜브라는 매체에서 자신의 가치를 끌어올리는 것은 자신의 실력이며 바로 성공하기 보다 꾸준함으로 성공을 향해 다가가라는 충고가 가장 기억에 남는다. 유튜버를 꿈꾸는 이들에게 정말 알짜 정보가 담긴 책이다. 유튜브로 성공을 원하는 사람들에게 강추하고 싶은 책이다.