2021 고시넷 초록이 NCS 피듈형 1 통합기본서 - 워크북 핵심 이론 정리 | 모듈형, 피셋형, 피듈형 통합문제 수록 | 10개 영역 최신 기출예상문제 수록 ㅣ 2021 고시넷 초록이 NCS 피듈형 1
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2021년 1월

공기업을 준비하는 취준생들의 오픈채팅방에서 종종 들을 수 있었던,
초록이 기본서가 무엇인지 너무 궁금했었는데
바로 '고시넷 피듈형 통합 기본서' 였다.
책이 너무 두꺼운거 아닌가? 어떻게 들고다니지? 분철을 해야겠다고 생각했는데,
겉표지를 뜯어내면 책이 3권으로 분리된다는 점!
공부하는 부분만 들고다닐 수 있어서 가방 무게 걱정이 없어졌다.

'고시넷 피듈형 통합 기본서' 는 요즘 많은 공기업들의 필기시험 유형이 대부분 '피듈형' 으로 출제되고 있는 점을 반영한 책이다.
'모듈형', '피셋형' 등의 유형에 한정하지 않고 '피듈형' 으로 출제되고 있는 요즘 시대를 맞춰서 혼자서 공부하는 취준생들이 보기에도 괜찮은 것 같다.
거기다가, 실제 시험과 가장 유사한 유형들과 난이도의 책이라 공부하는데 문제가 없을 것 같다.
실제로, '고시넷' 책에서 풀었던 문제가 실제 공기업 필기시험에 똑같이 나온 경우가 있어서
이런 문제가 나올 수가 있다는 점을 알고 공부하면 좋을 것 같다.

작년에 '고시넷' 'NCS' 책을 잠시 풀어본 적이 있었는데,
이번에는 책 안에 내용이 많아서 분책으로 되어 있었다.
한 권에 이 많은 양들이 있었더라면, 책을 들고 다니기도 불편했을 것 같은데, 아주 좋구만!

예전에는 안 그랬지만, 요즘은 책의 목차와 어떻게 구성되어 있는지 확인을 한다.
'NCS' 정통인 '모듈형' 을 비롯한 '피셋형' , '피듈형' 의 특징을 설명하고 그에 따른 효율적인 학습방향을 제시한다는 '고시넷 초록이 피듈형'.
각 영역별로 출제되는 유형을 한 눈에 파악할 수 있도록 그래프로 보여주며,
핵심이론과 모듈확인학습으로 이론을 점검한 후,
최신 기출 유형을 바탕으로 'NCS' 를 대비할 수 있는 구성이었다.

'NCS', '직무능력', 'NCS기반 블라인드 채용' 등 많은 취준생들이 궁금해하는 점을 한 눈에 파악하기 쉽도록 정리해뒀다.
'모듈형', '피셋형', '피듈형' 등에 대해서도 자세하게 설명이 되어 있었다.

공기업을 준비하다보면, 채용공고가 떴을 때 이번에는 어디 대행사지? 관심을 많이 갖게 되는 부분인데,
수많은 공기업들이 언제, 어떤 대행사였는지 알 수 있어서 좋은 것 같았다.

혼자서 공부할 때 제일 중요한 점이
바로 해설집이라고 생각한다.
스터디를 활용하면 나의 풀이법과 다른 사람의 풀이법을 비교할 수 있지만,
지금 시국에는 혼자서 공부를 해야하기 때문에, 해설집의 역할이 중요해진 것 같다.
또, '고시넷 피듈형 통합 기본서' 해설집에는 문항별로 이 문제가 어떤 이론을 바탕으로 하고 있는지 적혀있어서
부족한 이론을 빠르게 공부할 수 있다는 점도 장점이었다!