아파트 투자학
이웃사람(이호석) 지음 / 경향BP / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

요즘 부동산 시장이 워낙 변동성이 크다 보니 예전처럼 분위기나 감으로 접근하기엔 부담이 커졌다는 걸 많이 느끼던 차에 읽게 된 책이에요
제목 그대로 아파트를 단순한 상품이 아니라 하나의 ‘학문’처럼 이해하게 만들어주는 책이라는 점이 가장 인상적이었어요
어디가 오른다, 지금이 기회다 같은 자극적인 이야기가 아니라, 아파트를 고르기 전에 어떤 마음가짐을 가져야 하는지부터 짚어주는데 그 부분이 생각보다 크게 와닿더라고요
왜 사는지, 나는 어떤 투자자인지 스스로 질문해보게 만들면서 조급함보다는 기준을 세우는 게 먼저라는 걸 강조해요
특히 4장부터는 훨씬 구체적인 내용이 나오는데, 아파트를 고르는 기준을 체계적으로 정리해줘서 실전 감각을 키우는 데 도움이 됐어요
막연히 역세권이면 좋다, 신축이면 안전하다 이런 수준이 아니라 지역을 어떻게 분석해야 하는지, 단지를 비교할 때 무엇을 봐야 하는지, 데이터를 어떻게 해석해야 하는지를 단계적으로 알려줘요
아파트 정보를 얻기 위해 어디를 살펴봐야 하는지도 자세히 설명되어 있어서 정보가 넘쳐나는 시대에 무엇을 우선선택해야 할지 방향을 잡아주는 느낌이었어요
지역과 단지를 고르는 법도 꽤 구체적인데, 특정 지역을 찍어주는 방식이 아니라 스스로 판단할 수 있는 기준을 만들어주는 점이 좋았어요
그래서 책을 읽고 나면 누가 좋다더라 하는 말에 흔들리기보다는 내 기준으로 걸러볼 수 있겠다는 생각이 들더라고요
구매 타이밍에 대해서도 단순히 언제 사라는 식이 아니라, 시장 흐름을 어떻게 읽고 어떤 신호를 봐야 하는지를 설명해줘서 현실적으로 도움이 됐어요
아파트 투자의 기본기를 차근차근 다져주는 교과서 같은 책이에요
감이 아니라 기준으로 투자하고 싶다면, 그리고 부동산을 조금 더 체계적으로 이해해보고 싶다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라는 생각이 들었습니다