브랜드, 개인화, 콘텐츠 - 처음 시작하는 AI 마케팅 - AI 마케팅 사례와 활용 방향성까지 초보자를 위한 생성형 AI 입문서
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다

이 책은 생성형 AI를 마케팅에 어떻게 활용할 수 있는지를 아주 실용적으로 정리한 책이다
AI에 대한 막연한 설명이 아니라, 실제 마케팅 현장에서 바로 써먹을 수 있는 활용법 위주로 구성되어 있어 읽는 내내 현실적인 도움이 됐다

콘텐츠 기획, 카피 작성, 아이디어 확장, 타깃 분석 등 마케터가 반복적으로 고민하는 업무를 생성형 AI로 어떻게 효율화할 수 있는지 단계별로 설명해준다.단순히 “AI가 대신 해준다”가 아니라, 사람이 어떤 역할을 해야 결과물이 좋아지는지까지 함께 짚어주는 점이 인상 깊었다
특히 프롬프트를 어떻게 설정해야 원하는 방향의 결과가 나오는지 마케팅 목적에 맞게 AI를 조율하는 방법을 구체적인 예시로 보여줘서 초보자도 이해하기 쉬웠다
AI를 처음 접하는 사람부터 이미 사용하고 있는 사람까지 모두 참고할 수 있을 것 같다
막연히 트렌드로 소비되는 생성형 AI가 아니라,
마케팅 도구로서 AI를 어떻게 써야 하는지 방향을 잡아주는 책이라 콘텐츠 마케팅이나 브랜드 운영에 관심 있는 사람에게 추천하고 싶다