최소한의 투자 공부 - 인플레이션, 재무제표, 금리와 투자 원칙까지 주식 투자가 쉬워지는 돈의 기본
고토 다쓰야 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

요즘은 정말 투자는 선택이 아닌 필수가 된 시대라 제대로 배우고 싶어 이 책을 읽어보게 되었습니다
불확실성 속에서 흔들리지 않고 이성적인 판단으로 자산을 지키고 늘리는 방법을 알려주는 책이라 처음부터 끝까지 집중해서 읽게 되더라고요

가장 좋았던 부분은 주주로서 꼭 알아야 할 기본 개념들을 친절하게 설명해준 점이었습니다
결산서, 순이익, 재무상태표 같은 용어들은 어렵게 느껴질 수 있는데, 이 책은 초보자 눈높이에 맞춰 차근차근 풀어줘서 부담 없이 이해할 수 있었어요

또 한 가지 흥미로웠던 건 주가의 변화를 벌레의 눈/새의 눈/물고기의 눈으로 비유해 설명한 부분이었습니다
복잡해 보이던 시장 흐름이 이 비유 하나로 구조적으로 정리되는 느낌이라 이해가 훨씬 쉬웠습니다

더불어 금융시장의 핵심이라고 할 수 있는 중앙은행을 공부해야 하는 이유도 명확하게 짚어줘서, 투자 공부의 방향을 잡는 데 도움이 많이 되었어요
처음 투자 공부를 시작하시는 분들께도 개념을 다시 다잡고 싶은 분들께도 충분히 도움이 되는 책이라고 느꼈습니다