보고서 기획서 고민 없이 시작해서 30분 만에 끝내주는 프롬프트 책 - 업무 달인의 AI 활용 비법 33 feat. 챗GPT·퍼플렉시티·젠스파크·클로드·제미나이·그록·코파일럿·마누스·딥시크·펠로·뤼튼·클로바X·마이크로소프트 디자이너·이미지 크리에이터·릴스AI·윔지컬·슬라이드고·샬리·캔바·감마
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2025년 8월

출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

요즘 가장 핫한 이유가 바로 챗 gpt가 아닐까 싶어요
실생활에서 사소한 질문부터 전문적인 답변까지 도맣아 해주는 ai를 실제 사무환경에서 쓰는 방법을 알려주는 책이에요
보고서를 쓸 때 가장 기본이 되는 자료수집하는 방법을 5단계로 알려주는데요
이 책에서 디테일하다고 느낀 점이 바로 여기서 나와요
보고서의 목적에 걸맞게 자료를 추출하는 방법을 알려줘요
아이디어를 구체화하고 자료를 다듬는 스킬을 예시를 들어서 구체적으로 설명해 주더라고요
예시가 없으면 방법만 보고 이해가 안 갈 수도 있는데 책에선 자료를 따고 요약하고 검증하는 과정까지 모두 예시를 넣어줬어요
그리고 보고서를 형식에 맞게 풍부하게 기획하는 법, 로직 트리를 만드는 법을 다뤄요
그리고 실제 실전처럼 ppt를 만들어 바로 현장에 투입할 수 있도록 기초부터 인포그래픽 모두 담았어요
가장 중요한 보고서 피드백을 하는 방법까지 담겨있어서 실무 보는 직장인들한테 너무 유용한 책이
될 것 같아요
중간중간 달인의 킥으로 목적에 맞는 프로그램 사용법까지 알려주니 훨씬 편리할 것 같더라고요
부록에선 사용하면서 나타날 수 있는 한글 깨짐 문제와 실무에서 도움 될만한 프롬프트까지 다 적혀있어서 직장인들한테 실질적으로 엄청 도움이 될 거 같아요
보고서와 기획서를 ai로 편리하게 사용하는 법을 배우고 싶은 분들에게 추천합니다