재테크농부의 올라운드 투자 - 수익을 최대화하는 리밸런싱 전략
재테크농부 지음 / 한국경제신문 / 2025년 7월

출판서로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

이 책은 재테크의 종합서 같은 느낌의 책이에요
주식, etf, 금 등등 우리가 접할 수 있는 거의 모든 투자들이 한 번에 담겨 있어요
제가 보고 놀랐던 건 3장; 레버리지로 수익 내는 법을 다룬다는 점이에요
변동성이 있고 생소해서 많이들 접하기 어렵다고 알려진 레버리지를 설명하고 있는데요
무지성 매매가 아니고 지표를 활용하여 근거 있는 공략법을 읽고 나니
레버리지에 대해 회의적이었던 제 생각이 완전히 바뀌었어요
투자의 가장 기본이 되고 대중적인 주식 또한 자세히 다루고 있어요
사야 할 주식, 팔아야 할 주식, 안고 가야 할 주식을 세부적으로 나눠서 설명해 줘요
시장이 하락할 때 개미들은 당황하기 마련인데요
하락장에서 주목해야 할 주식을 고르는 법을 알려주면서 위기를 기회로 만드는 방법이 나와있어요
단순히 종목만 보고 들어가는 것을 넘어서 기관의 수급 흐름을 따라
매수해야 할 주식을 고르는 법도 색다르게 느껴졌어요
기관이 움직이는 돈의 흐름을 따라가는 건 비전문가들은 알 수 없다고 생각해왔는데 그게 아니더라고요
그리고 요즘 가장 주목받는 ai 시대를 이끌어갈 대장주도 책에 나와있어서 트렌드를 잘 반영한 재테크 책이라는 게 느껴졌어요
손절 타이밍도 자세히 적혀있어서 단순히 종목 고르는 법뿐만 아니라 리스크를 관리하고 대응하는 법까지 들어있어요
주식, 레버리지뿐만 아니라 부동산에 관해서도 다루는데
2025년 이후 부동산의 전망까지 책에 적혀있어요
그리고 현재 예측할 수 없는 트럼프의 관세 정책과 이에 따른 비트코인의 중요성까지 들어있답니다
요즘 하나의 투자방식만 고수하는 분들 잘 없거든요
다양한 방면으로 재테크에 관심을 갖는 저로서는 여러 투자방식을 모두 다룬 이 책이 매뉴얼같이 느껴져서 한 권이 굉장히 알차다고 느껴졌어요
재테크에 관심을 갖고 돈을 불리는 방법을 공부하고 싶은 분들한테 추천해요
하나의 투자법만이 아닌 여러 투자방식을 각 장에서 다루고
현재 시장의 흐름에 대해서도 언급하고 있으니 책을 읽고 나면 ‘여기에 어떤 식으로 투자해야겠다’라고 방향성이 잡힐 거예요