한 권으로 끝내는 절세 배당 은퇴 공식
김제림 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 7월
출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
서문부터 많은 분들이 공감할 만한 내용으로 시작합니다
은퇴를 강요당하는 사회에서 살아남는 법을 찾는 게 삶의 목표이자 헤쳐나가야 할 문제라고 생각되었습니다.
실제로 부모님 세대부터 지인들까지 은퇴를 실제로 고려하는 연령대가 점점 낮아지고 있다고 느꼈기 때문에
은퇴를 위한 준비는 선택이 아닌 필수라고 생각이 들어요
이 책은 배당투자에 초점을 맞춘 책으로 노후를 대비하기 위한 구체적인 방안부터 절세 문제까지 다루고 있어요
실제로 저 역시 노후에 뭘 먹고살아야 안정적인 삶을 유지할 수 있을까라고 고민했을 때. 대다수가 가장 먼저 떠올리는 게 요식업이거든요
하지만 창업에 뛰어들기에 쉽지 않은 상황으로 더 안정적이고 전략적인 노후 준비가 필요하다고 생각했어요
이때 선택할 방안이 배당투자인데요
책에서는 배당투자를 하기 위한 준비단계부터 어떤 배당을 고르는 게 더 유리할지 판단 가능하도록 개념이 잘 설명되어 있어요
저 같은 경제 비전문가도 이해가 쉬울 만큼 설명이 잘되어 있어요
공모주 투자가 좋다고 많이들 알고 있는데 실상은 그렇지 않다는 것도 책을 통해 알게 되었어요
특히 나이 불문율 무조건 알아야 유리한 건강보험료와 세금 문제를 다뤘다는 점이 좋았습니다
은퇴한 사람과 현역인 사람은 세금 문제에서 큰 차이를 보이고 있기 때문에
이 또한 알고 미리 공부하면 절세하는 데 도움을 받아 조금이라도 손해 볼 일이 적어지기 때문에 미리 공부하는 게 정말 큰 자산으로 다가오거든요
흔히 말하는 수익률이 높은 금 투자, 성장주 같은 투자방식도 다루고 있어서 읽어보면서 나에게 더 적합한 투자방식을 찾기도 좋았어요
책 후반에 보면 부록이 2개가 있는데 하나는 은퇴자가 알면 좋은 개념들을 정리한 것이고
또 다른 하나는 자주 방문하며 제 상황을 체크하기 좋을 사이트 모음들이었어요
막상 어떤 식으로 투자를 해야겠다, 뭘 시작해야겠다고 했을 때
막막한데 사이트까지 한데 모아 정리해 주니 경제에 무지한 저 같은 사람도 쉽게 접근하고 대비할 수 있을 거 같아요
4050세대가 노후를 대비하기 위한 투자방식들을 한데 모은 재테크 책으로
배당부터 절세까지 담겨있으니 노후가 막막하거나 현금흐름 방향성을 못 잡은 분들이 읽으면 좋을 듯합니다