말이 인격이다 - 품격을 높이는 우리말 예절
조항범 지음 / 예담 / 2009년 1월

언젠가부터 우리나라는 외래어 무법지대가 되었다.

젊은세대들은 순우리말보다 외래어에 더 익숙해져있다.

그뿐이겠는가

한글의 문법이나 띄어쓰기 또한 세월이 가면 갈수록 무너지고있다.

한마디로 요약하자면 우리는 우리말임에도 불구하고 정확한 우리말을 잊고산지 오래되었단 뜻이다.

한국어를 배우고 싶어하는 외국친구들이 있었다.

그들은 한국어능력시험을 앞두고 이것저것을 나에게 물었다.

하지만 자신있게 대답하기 어려웠다. 어떤게 맞는 문법인지 한국인인 나조차 헷갈렸기 때문이다.

한국인도 어려운데 외국인은 오죽했겠는가.

결국 그들과 함께 한국어 문법공부를 하며 몰랐던 우리말을 알게됐다.

그래서 이 책을 읽어보고 싶었다. 말로 인격을 어떻게 표현하는지 알고 싶었기 때문이다.

처음 말이 인격이다라는 책을 읽을때는 좀 답답하기도 했다.

내가 아무리 언어예절을 지켜 사용한다하더라도 받아들이는 사람이

이상하게 느낀다면 나혼자 예절을 지켰다고 편안한 대화를 할 수 있을까?

상대방은 오히려 거북하게 느낄지도 모르는 일이다. 그렇다고 어색함을 핑계로 나도 그들처럼

언어예절을 지키지 않아도 될까? 이 물음에 대해 계속 생각하며 책을 읽어나갔다.

하지만 이 책을 읽으면 읽을 수록 나부터 언어예절을 제대로 알고 지켜야 되겠다는 생각이 들었다.

일상적인 말속에서도 나의 인격을 나타낼 수 있다는것을 깨달았기 떄문이다.

인격이란 그리 거창한것도, 멀리있는것도 아니였다. 가장 가까운곳 내 말 속에서부터 담겨있는것이였다.

꺠달음을 얻고 나니 책을 처음 폈을떄 고민해오던 내 생각들이 한없이 부끄럽게 느껴졌다.

이 책을 통해 배움을 얻을 수 있어 감사했다.

나를 비롯하여 말의 소중함을 모르고 살았던 이들에게 꼭 선물해 주고 싶은 책이다.