I의 비극
요네자와 호노부 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2024년 4월

우리 나라의 미래를 예견하는 일본 소설. 요네자와 호노부의 신작, 왠지 고전 소설 같은 제목의 ‘I의 비극’을 읽었습니다. 요네자와 호노부의 사회파 미스터리 과연 어떨까요?
일본의 지방 도시가 소멸하고 있습니다. 인근 도시 세 개를 합쳐 하나의 시를 만들었고, 새로 시장으로 당선된 시장은 지방 도시 재생이란 ‘I턴 프로젝트’를 시작합니다. 이 프로젝트로 만들어진 공무원이 3명인 소생과. 매일 정시 퇴근하는 과장 니시노(남), 주인공인 열혈 공무원 만간지(남), 공무원처럼 보이지 않는 후임 간잔(여) 12가구를 모집해서 유령마을을 새로운 마을로 탄생합니다. 하지만 마을에서는 이상한 사건이 터지며 사람들이 하나, 둘 떠납니다. 결국 다시 유령마을로 돌아가는데...
요네자와 호노부는 9관왕의 [흑뢰성], 완전 밀실 본격 [인사이트밀] 등 분야를 가리지 않고 소설을 씁니다. 이번에도 사회파라고 썼지만 이야기 속에는 본격이 숨어 있습니다. 바비큐 불똥이 어떻게 2층의 커텐을 태웠는지, 잉어가 사라지는 이유 등등 말이죠.
이번 소설의 백미는 종장입니다. ‘그 마을은 이미 죽었어.’ 마을을 다시 소생하여 지방을 살리려 했는데 이미 마을이 죽어있다니... 이유가 참... 스포이므로 반드시 읽어보시길요.
읽는 내내 본격 소설의 즐거움으로 읽었습니다. 마지막 결론에서 씁쓸했습니다. 우리나라 지방도 다르지 않기 때문이죠. 농사, 배타는 사람들 모두 외국인 근로자. 이제 마을을 지키는 어르신들이 돌아가시면 어떤 문제가 우리 사회를 강타할까요.
제가 좋아하는 작가 요네자와 호노부의 I의 비극 읽어보셔요!