네 손가락의 피아니스트 희아와 농부 아저씨의 통일 이야기
이희아.전강석 지음, 최양숙 그림 / 파랑새 / 2014년 9월

네 손가락으로 음악으로 감동으로 주고 있는 피아니스트 이희아를 방송에서 소개된 적이 있었다.

​열 손가락으로도 피아노를 치기 힘든데 네 손가락으로 피아노로 감동을 주다니

정말 멋있다라는 표현밖에 나오질 않는다.

방송에서 본지는 꽤 되었는데 요새 어떻게 지내고 있을까 궁금하던 차에 피아니스트 이희와 농사를 통해서 남북교류를 추진하고 있는 전강석님의 책이 나왔다.

피아니스트 이희아와 함께 글을 쓴 전강석님은 통일 농업 협력회를 창립해서 농사를 통해서 남북 교류 협력 사업을 추진하고 있는 분이시다. 성금을 모아 북한 평양의 장교리에 소학교를 건립햇고, 폐품을 모아 재활용하여 번 돈으로 북한 어린이 콩우유 지원 사업을 펼치고 있는 분이시다.

남북교류를 위해 힘쓰고 있는 전강석님을 알게 된 피아니스트 이희아님은 전강석님과 함께 남북교를 위해 힘쓰고 있는 이야기를 책에 담았다.

이희아님은 피아노를 통해서 네 손가락이지만 북한 주민들에게 힘을 주고 있고, 음악을 통해 감동을 전하면서 모금운동을 통해서 북한 주민들을 도와주고 있다.

내가 초등학생 때는 대한민국의 소원 통일이라는 주제를 갖고 그림이나 글짓기를 많이 하곤 했다. 그 때만 통일에 대하 많은 사람들이 관심을 가졌지만 통일에 대하 반감을 갖고 있는 사람도 적진 않았다.

그 때는 대한민국의 소원 중에 통일이 들어갔지만 지금의 대한민국의 소원 중에 통일이 들어가기는 힘들어졌다.

하지만 피아니스트 이희와 전강석님은 누구보다도 통일을 위해 앞장서고 있으며,

형편이 좋지 않은 북한 아이들을 위해서도 힘쓰고 있는 중이다.

​이 책을 통해서 잊고 있었던 통일에 대해 다시 생각하게 되었던 책이였다.

[파랑새 출판사에서 지원받아 작성된 서평입니다]​