장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년 - 조선시대 천재 천문학자 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
박혜숙 글, 이지연 그림 / 머스트비 / 2014년 10월

최근에 한글날에 세종대왕의 주제를 갖고 학생들에게 수업을 한 적이 있었다.

세종대왕 이야기가 끝나고 장영실 이야기도 하였는데

좋은 기회가 생겨 [장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년]을 읽게 되었다.

[장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년] 동화책은 글 뿐만 아니라 일러스트가 너무 좋았던 책이다. 또한 장영실에 대한 소개와 업적들도 소개되어있어서 어린 아이들에게 정말 좋은 책인 것 같다.

장영실은 한양에 올라와 자기만의 손재주로 많은 업적을 남긴 사람이다.

어렸을 때부터 손재주가 많은 장영실은 한양에 올라와 온갖 고장난 물건들을 고치고, 새로운 발명품을 만든다.

손재주로 유명해진 장영실은 금방 세종대왕의 귀에 들어오고 세종대왕과 함께 백성들이 잘 살 수 있도록 노력을 다한다. 하루는 명나라에 갈 수 있는 기회가 주어지는데

장영실은 이 기회를 놓치지 않고 명나라 사신이 행차에 숨어들어가 명나라에 있는 달력에 관한 책을 보기도 한다.

명나라의 달력에 관한 정보를 하지만 우리나라와 하늘이 다르다는 걸 눈치채고 우리나라에 하늘을 먼저 공부하기 시작한다.

많은 노력의 결실로 백성들을 위해 해시계, 측우기 등등 많은 발명품을 만들었다.

장영실이 이렇게 많은 발명품을 남길 수 있던 거는 백성들을 사랑하는 세종대왕이 많이 도와주지 않을 까 하는 생각도 들기도 한다.

[장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년]은 역사를 입문하는 초등 저학년에게 많은 추천해주고 싶다.  장영실에 대한 이야기와 일러스트들이 시각적으로 집중할 수 있도록 만들어져 있다.

또한 어려운 단어에는 추가적으로 부연 설명이 되어있어서 어려움 없이 역사공부를 할 수 있는 책이다.

[머스트비 출판사에서 지원받아 작성된 서평입니다]​