부모트레이닝 가이드북 - 속 썩이는 아이를 제대로 훈육하는
노구치 케이지 지음, 황혜숙 옮김 / 베이직북스 / 2014년 8월

내 아이의 교육은 정말 어렵다
아기일때도 어렵고 학교들어 갈때도 어렵고 어른이 되어서도 자식걱정하는 부모마음이란..

또한 요새는 내 아이에게 모든 걸 다해주는 부모가 많아지다보니 아이가 사회성도 떨어지는 아이도 많다
내가 원하면 모든지 다해주는 부모님이 계시니 소중함도 모르는 아이도 많다

나는 아직 아이는 없지만 유아, 초등학생들 가르치는 입장이다 보니 나의 학생들에게 어떻게 이해야할지 어떻게 교육을 해야할지 어려울 때가 많다

또한 아이들은 성격도 천차만별이다. 아이들 성격과 행동을 보면 어머님,아버님의 성격을 아이를 통해서 간접적으로 느낄 수있다

아이들은 어른들의 거울이다. 어른들의 하는 행동, 말투 까지 배워간다
그래서 가정교육이 정말 중요한것같다

특히 초등학생들은 워낙 다이나믹해서 수업하는 내내 긴장하는 내 모습을 본다
나도 이렇게 어린아이들이 어렵고 긴장하는데 부모님들은 얼마나 오죽할까

마트에 가면 때를 아이를 많이 보게 된다
아이고 때를 쓰고 있을 때 어머님은 많은 사람들이 있을 때 아이에게 윽박지르는 어머니도 있고, 장난감을 사주는 어머니도 있고, 아이를 업고 빨리 그 자리를 피하는 어머니가 많다

'부모트레이닝가이드북'은 제목 그대로 내 아이를 위해 어떻게 훈육을 해야할지, 아이를 위해 어떻게 교워을 해야할지 상세하게 이야기 해준다

예시를 해가면서 아이에게 해야할 말과 행동들도 고쳐하는 부분도 찝어주는 어머니와 아버님의 교육 지침서이다

아이에게 혼내는 방법, 잘못된 거를 바로 잡아주는 방법,칭찬해주는 방법 등등...

내 아이에게 좋은 인성을 갖추기 위해서는 부모님의 교육에 달려있다

< 베이지북스 출판사에서 지원받아 작성된 서평입니다 >