안중근, 아베를 쏘다
김정현 지음 / 열림원 / 2014년 8월

오랫만에 작가 김정현님의 책을 읽게 되었다
제목부터 애국심을 불타오르는 책!
'안중근,아베를 쏘다'는 허구가 가미된 장편소설이지만 역사적인 사실을 판타지하게 그려져 있어 이게 허구인지? 분간이 안될정도로 총400페이지가 되는 장편소설이다

첫 장면은 선조들께서 흉학한 행동을 범한 사실을 반성의 기미도 보이지 않는 아베총리를 꾸짖는 안중근...

두 번째 장면부테는 영웅 안중근이 이토 히로부미를 사살하고 사형받기까지의 이야기가 담겨져 있다
사사로운 개인적인 행동이 아닌 대한민국 국민을 위해, 대의로 이토 히로부미를 사살하였으며 흉학한 인간의 탈을 써 연약한 국민을 희롱하고 강제조약과 고종황제 강제 폐위를 일삼았으며, 대한민국 국모인 명성황후를 시해한 이토 히로부미..

재판을 하면서 일본 검사들은 영웅 안중근의 이야기를 듣지 않았으며 결국 일본 정부는 대한민국의 열사일 영웅을 사형시키게 된다
사형 되기전 영웅 안중근은 무서움 보다는 가족,동무, 특히 나라에 대한 걱정뿐인 영웅!

아베총리는 하얼빈에 도착하고 총소리 세번 울려퍼지면서 아베총리는 쓰러지게 되는데..
총을 쏜자는 영웅 안중근 다시 살아온 것처럼 닮았으며 이름도 안중근인 한국인이 아베총리의 가슴에 총을 겨둔 죄로 중국에서 재판을 받았으며 세계관심대상이 된 안중근은 재판을 받을 때 미국,중국,일본,한국 등 세계 각지에서 생방송을 재판을 받게 되고...

결국 안중근은 세계평화를 위해 책을 펴내는 조건으로 위배아닌 위배로 소설은 끝이난다

'안중근,아베를 쏘다' 대한제국인 안중근과 현대사회에 나타난 허국의 안중근이 나오면서 허구이지만 애국심이 불타오르던 소설책이였다

툭하면 독도가 자기네 땅이라고 우기는 그들,
지금까지도 사과를 받지 못하고 있는 위안부 할머니...
한 편으로는 영웅 안중근 처럼 영웅이 없기에 대한민국이 만만해 보이는건가? 라는 생각도 든다
책을 읽으면서 픽션이지만 픽션이 현실이 되어서 영웅 안중근이 나타나 일본과 대한민국 정부를 호되게 혼내주는 우스겟소리 상상도 해본다

'내 유해를 오늘 거두어 조국에 가져가는 것은 일본이 결코 허락하지 않을 것이다. 내가 하얼빈에 도착해서 느릅나무가 우거진 하얼빈 공원을 돌아본 적이 있다. 오늘 내 유해를 거두거든 그곳에 임시로 묻었다가 조국의 국권이 회복되면 고향에 가지고 가서 장사를 지내주기 바란다. 나는 천국에 가서도 국권 희복에 힘쓸 것이다. 너희들의 나의 뜻을 동포들에 전해 국민의 의무를 지키는 데 힘써 주기 바란다. 모두 힘을 합쳐 대한독립을 소리 높이 외쳐 천국까지 들릴 때 나도 환호작약하여 만세를 부를 것이다'

-본문 중에서

< 열림원출판사에 지원받아 작성된 서평입니다 >